11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" РАСКОЛОЛАСЬ В ПРИМОРЬЕ

Десятов Олег
Статья «"ЕДИНАЯ РОССИЯ" РАСКОЛОЛАСЬ В ПРИМОРЬЕ»
из номера 213 за 17 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2006г.
В минувшую субботу более двухсот делегатов из 37 отделений партии "Единая Россия" в Приморье обсуждали два основных вопроса: 10-летний проект программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2007 году, и список делегатов, которые будут представлять Приморье на съезде единороссов. Проект программы принципиальных разногласий на съезде не вызвал. А вот со списком делегатов вышел конфуз. В списке не оказалось ни одного руководителя местных отделений - только партийная верхушка во главе с председателем приморского политсовета Владимиром Куриловым.

- Ваш критерий отбора понятен, действительно это люди значимые, которые должны каким-то образом проводить политику партии в Приморском крае, - попеняла Курилову секретарь отделения Октябрьского района Александра Барашкова. - А тем не менее вы забыли о результатах произошедшего события - все отделение победило. Лучший район, показавший результаты удивительные.
"Разве это не кандидатура? Должны участвовать!" - намекнула она на прошедшие месяц назад выборы в Законодательное собрание края, на которых три четверти мест получили члены "Единой России" во многом за счет нелегкой работы на местах.
Особое недоумение участников конференции вызвала кандидатура мэра Владивостока Владимира Николаева, поскольку на вверенной ему территории выборные показатели были самыми низкими в крае. Несмотря на это, Владимир Курилов решил "премировать" мэра участием во Всероссийском съезде. Недовольство приморских единороссов "дружбой" председателя приморского политсовета "Единой России" Владимира Курилова со своим тезкой Владимиром Николаевым зреет давно и оборачивается открытым противостоянием.
Несогласованность в действиях приморских членов "Единой России" наблюдалась и ранее. В крае сформировались два партийных ядра. Одно образовалось вокруг губернатора Сергея Дарькина, второе - вокруг мэра Владивостока Владимира Николаева. Именно поэтому московские руководители партии минувшей весной решили снять секретаря регионального политсовета Юрия Попова. Как заместитель Дарькина он, по мнению московских коллег, проводил откровенно прогубернаторскую политику, чем вызвал недовольство других членов партии. Вместо него был назначен ранее беспартийный Владимир Курилов. Предполагалось, что ректор Дальневосточного государственного университета сумеет преодолеть сложившиеся в приморской "Единой России" противоречия и сплотит ряды партии перед грядущими выборами в Госдуму. Однако Владимир Курилов неожиданно для всех повел собственную игру. Не справившись с задачей объединения краевой и городской администраций под единым партийным флагом, он решил открыто стать на сторону мэра Николаева. В результате раскол партии власти в Приморье только усилился.
Пиковым моментом раскола стал отказ новоизбранной фракции единороссов Законодательного собрания Приморья подчиниться решению краевого политсовета. В конце октября депутаты распределили комитетские портфели, но через пару дней Владимир Курилов срочно собрал политсовет и там утвердил "свой" список руководителей думских комитетов. Кроме того, политсовет рекомендовал своим коллегам по партии из Законодательного собрания ввести должность второго заместителя председателя приморского парламента и назначить на нее Викторию Николаеву - родную сестру мэра Владимира Николаева. 3 ноября на заседании под председательством спикера Виктора Горчакова депутаты проголосовали за кандидатов, утвержденных на собрании фракции. Рекомендации политсовета и Курилова они демонстративно отвергли.
Оставить такой шаг без партийного взыскания - значит признать свою неправоту. Однако попытка дисциплинарного воздействия, пожалуй, неизбежно натолкнется на необходимость объяснить коллегам мотивы своих "кадровых" и иных решений, к чему Владимир Курилов, по-видимому, не готов. Есть у этого еще один аспект. Ни одна партия накануне думских выборов не может позволить себе разброда и шатания на местах. Московское руководство "Единой России" вряд ли будет немым свидетелем скандала. И если решат, что у Владимира Курилова пока недостаточно опыта и авторитета, то на партийной работе он вряд ли долго задержится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников