03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ ИЗ ДУМСКОЙ БАШНИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2006г.

Доминанта Невского проспекта северной столицы - Думская башня постройки конца ХVIII века -

Доминанта Невского проспекта северной столицы - Думская башня постройки конца ХVIII века - недавно стала обитаемой. Там поселились банкир, кассир и поэт Демьян Бедный. Сделаны все они мастерами восковых кукол специально для первого в России Музея банковского дела.
Разместился музей... на лестнице, ведущей к часам, которые венчают башню. Лестница винтовая, насчитывает 223 ступеньки. Очень удобно, считают организаторы, для посетителей: неспешно поднимаешься, знакомишься с экспозицией. Вся она посвящена истории отечественного сберегательного дела, начавшейся более ста лет назад. В ХIХ веке сберкассы были не только на почте, вокзалах, но и в школах! Есть в экспозиции и рублевые ассигнации тех времен, подписанные, как полагалось, кассирами. Ну а известный в 20-х - 30-х годах прошлого века революционный поэт, выступавший под псевдонимом Демьян Бедный, в этом музее потому, что сложил немало стихов о банкирах. Одна его поэма "О государственном кассире" чего стоит!
Благодаря созданию музея в Думской башне впервые сможет побывать любой желающий. Прежде она была закрыта для посетителей. Сначала потому, что использовалась как пожарная каланча (до октября 1917 года), потом как дозорный пункт ДНД им. Володарского, и, наконец, большую часть ХХ века, как многострадальное, сильно пострадавшее от пожаров и старости, помещение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников