06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКУРИВАЙ, ПАЦАН!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2006г.
Вчера отмечался Международный день отказа от курения. Большинство курильщиков принесли с собой эту вредную привычку из юности. Продают ли сегодня сигареты подросткам? Корреспондент "Труда" вместе с Денисом Кургановым прошлись по магазинам и киоскам Москвы и проверили, как ведут себя продавцы, когда малец хочет купить сигареты. Денису недавно исполнилось шестнадцать, но на вид невысокому пацану даже столько не дашь.

- Продадут! - Денис совершенно не сомневается. - У нас в группе из 24 человек не курят только пятеро. И я не слышал, чтобы кто-то жаловался, что не смог купить сигареты...
Все и впрямь оказалось просто. Мой спутник совершенно спокойно приобрел в трех киосках три пачки сигарет. Ни в одном из них, даже в специализированном табачном ларьке с вывеской "Минздрав предупреждает...", не поинтересовались возрастом юного покупателя.
- Да разве я вижу, сколько ему лет? - возмутилась продавщица, когда я напомнила о запрете продавать детям сигареты и о дне отказа от курения. - Окошко маленькое, я только голос и слышу.
На Арбате заходим в элитную табачную лавку. Красивые витрины, услужливые продавцы, слышна английская речь.
- Чем я могу вам помочь? - продавщица сама обращается к подростку, праздно глазеющему на кальяны и трубки. Тот называет марку сигарет. - Какие именно?
- Давайте легкие. Крепкие мне пока рано...
На вопрос журналиста: "Почему вы продали сигареты ребенку?" - продавщица отвечает без всякого смущения:
- Я плохо вижу, очки сегодня дома оставила. Не рассмотрела.
Похоже, зрение у продавцов портится при виде купюр.
Следующий на пути крупный сетевой супермаркет. "Мы не продаем сигареты детям" - красуется на двери предупредительная надпись. "В большом магазине купить сигареты бывает сложнее всего, - рассказывает мой спутник. - Тут же все освещено, хорошо тебя видно. Да и охрана за этим следит".
Увы, на этот раз ни продавец, ни охранник совершенно не смутились при виде подростка, желающего приобрести пачку дешевого курева. Даже чек вручили. Реакция кассирши на мой вопрос была удивительной:
- Да вы посмотрите - он ведь взрослый! Ему же не десять лет.
Что ж, спасибо хоть пива на сдачу не предложили. Видимо, все, кто старше десяти, считаются здесь взрослыми и умудренными опытом людьми.
После рейда решаем выпить кофе в ближайшей кафешке. Без объемной куртки Денис выглядит еще младше. Однако официантку не смущает требование молодого клиента принести пачку сигарет.
- Как же я ему не принесу, он же с вами, - вполне логично отвечает она на мой вопрос.
Итак, результат потрясающий: за двухчасовую прогулку подросток спокойно купил восемь пачек сигарет. Ни в одной торговой точке не спросили, сколько ему лет. Нам даже не пришлось прибегнуть к помощи легенды: дескать, папа заболел, попросил сбегать за сигаретами.
- Помню, в шестом классе приятель даже записки продавцам писал - якобы от папы, - рассказывает Денис. - И говорить мы старались басом, чтобы взрослее казаться.
Сейчас в этом "маскараде" нет необходимости. Продавцу важнее обеспечить выручку, чем морочить себе голову всякими запретами.
А КАК У НИХ?
Зарубежные собкоры "Труда" подтвердили: попытка подростка до 16 лет купить курево обречена на провал. Никто из продавцов не рискнет вступить в конфликт с законом. А если засомневается в возрасте покупателя, то попросит идентификационную карточку школьника или студента.
C 1 февраля будущего года во Франции вводят запрет на курение во всех общественных местах - вокзалах, административных учреждениях, больницах. Временная отсрочка - до 1 января 2008 года - предоставлена владельцам кафе, ресторанов, казино и дискотек, которые в обязательном порядке должны оборудовать свои заведения специальными закрытыми помещениями для курильщиков. Кто отважится зажечь сигарету у стойки бара, будет оштрафован на 68 евро. Сумму в два раза большую придется уплатить хозяину, не остановившему нарушителя. Миссия контроля возложена на армию госслужащих числом 210 тысяч человек: полицейские, жандармы, инспектора по трудовым вопросам, а также медработники.
С начала 90-х годов власти бьют курильщиков по карману. Если пачка дешевых сигарет лет десять назад стоила 1,6-1,8 евро, то сейчас она стоит 5-6 евро. Молодежи сигареты все чаще не по карману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников