04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Скопье подопечные Хиддинка сражались с македонскими футболистами, а российские фаны - с милицией

Жарков Василий
09:26 17 Ноября 2006г.
Опубликовано 09:26 17 Ноября 2006г.
В Скопье подопечные Хиддинка сражались с македонскими футболистами, а российские фаны - с милицией

В Скопье упорная борьба шла не только на футбольном поле – между сборными России и Македонии, но и на трибунах стадиона "Градски" – между нашими болельщиками и местной полицией. Только вот подопечные Гуса Хиддинка победили 2:0, а наши болельщики будут оштрафованы и выдворены из страны.

Политика или футбол? Поездка российских фанатов в Македонию изначально не предвещала ничего хорошего, пишет «Российская Газета». Виной тому отнюдь не футбол. Как известно, значительную часть населения этой бывшей югославской республики составляют албанцы, которые уже давно добиваются отделения Косово от Сербии. Этнический конфликт перерос в настоящую войну, в которой Россия заняла сторону сербов. На стадионе россияне развернули баннер Kosovo je srpska zemlja, что в переводе на русский язык значит "Косово - сербская земля". Что интересно, македонская публика, до этого оскорблявшая наших болельщиков, встретила появление баннера овацией. А после второго мяча, забитого нашей сборной, разгорелась драка. Как утверждает македонская полиция, российские болельщики разбили креслом лицо одному из стражей порядка.
Однако наша сторона выдвинула совсем другую версию…

Пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов: «Действия македонской полиции были неадекватными и чересчур жестокими. Ситуация вообще не заслуживала того, чтобы в нее вмешивалась полиция, тем более таким образом. В первом тайме местные стражи порядка зачем-то стали отгонять болельщиков от боковых решеток, причем делали это достаточно грубо. А изначально на секторе была всего лишь словесная перепалка. Дело в том, что вместе с россиянами на матч приехали порядка 12 сербских болельщиков. И если наши не понимали, что кричали им с нижнего яруса македонцы, то сербы прекрасно все поняли и начали отвечать. В итоге разразилась драка с полицией. Туда прибежал и наш советник по безопасности. Мы начали уговаривать главного местного полицейского прекратить это безобразие, и все вроде успокоилось».

Однако в концовке встречи драка вспыхнула с новой силой, это произошло после того как питерские болельщики зажгли файеры. Очевидцы утверждают, что наши фанаты не делали никаких противоправных действий - когда файеры догорели, они их аккуратно положили под сиденье. Согласно нормам УЕФА, пиротехнику запрещено кидать на поле, зажигать можно, однако македонская полиция будто взбесилась…

Малосолов: «Характерно, что процентов 90 из тех, кто находился на секторе, были так называемые "мужики" или "кузьмичи", то есть люди, далекие от футбольного хулиганства, - пояснил Андрей Малосолов. - Представителей фанатских "фирм" было немного, но полиция била всех подряд, невзирая на возраст. Чтобы помочь увещевать стражей порядка, к нам прибежал генеральный директор РФС, руководитель департамента по проведению соревнований. Но глава полиции показал свою полную невменяемость и неадекватность. Он давал команды, его не слушали. Потом он зачем-то стал звонить кому-то на мобильный. В итоге уже мы с ними чуть было не подрались».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников