11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ференц Пушкаш: биография

Жарков Василий
14:36 17 Ноября 2006г.
Опубликовано 14:36 17 Ноября 2006г.
Ференц Пушкаш: биография

Как мы уже сообщали, сегодня после продолжительной болезни скончался известный венгерский футболист Ференц Пушкаш. Ему было 79 лет. В течение последних шести лет он страдал от синдрома Альцгеймера. В сентябре этого года состояние здоровья Ф.Пушкаша резко ухудшилось, и он был госпитализирован.

Отец Пушкаша играл за клуб "Кишпешт", в котором позднее стал тренером. В 16 лет Ференц уже играл в основном составе клуба на позиции левого полусреднего нападающего и повергал в ужас вратарей команд-соперниц своими мощными ударами. Пушкаш крайне редко бил правой ногой, но зато удар левой был у него по-настоящему "смертоносным". В 18 лет Пушкаш впервые сыграл за сборную Венгрии.

В течение четырех лет венгерская сборная, в которую входили вратарь Дьюла Грошич, правый полусредний Йожеф Божик и знаменитое трио полусредних нападающих Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути и Пушкаш, не знала себе равных. Венгры сокрушали всех. Они также представили новую тактическую концепцию игры. Инсайд-форварды Кочиш и Пушкаш всегда держались на острие атаки, а Хидегкути стоял на совершенно новой позиции "оттянутого" центрфорварда. В 1952 г. Венгрия стала олимпийским чемпионом, а через год нанесла сокрушительное поражение Англии на "Уэмбли" (6:3). Это было первое поражение, которое "непобедимая" английская сборная потерпела от соперников из континентальной Европы.
В начале следующего года Венгрия вновь разгромила Англию в Будапеште (7:1). Неудивительно, что венгерская сборная числилась безусловным фаворитом чемпионата мира 1954 г. в Швейцарии. Все ждали от венгров только победы. Но у Пушкаша возникли проблемы. В самом начале финальной стадии чемпионата он получил серьезную травму в матче с ФРГ. Он не участвовал во всех последующих матчах, практически не тренировался и вышел на поле только в финале в Берне, когда Венгрия вновь встречалась с ФРГ. Никто не знал, выдержит ли его знаменитая "смертоносная" левая такое напряжение. Сам Пушкаш был уверен, что выдержит, и решил играть. Сначала казалось, что его риск себя оправдал. Уже на 12-й минуте Венгрия повела - 2:0. Казалось, победа уже обеспечена. Однако венгры проиграли (2:3). Так закончилась их беспроигрышная серия на чемпионате. Они проиграли всего один матч, но зато самый важный. За сборную Венгрии Пушкаш провел 84 матча, которых забил 83 мяча.

Через восемь лет Пушкаш снова участвовал в чемпионате мира. Однако в 1962 г. в Чили его "смертоносная левая" защищала уже честь Испании. К тому времени Пушкаш переехал на Запад и играл за мадридский "Реал". В 1956 г., когда в Венгрии произошла революция, "Гонвед" играл на выезде за границей. Пушкаш и еще несколько его товарищей по команде решили не возвращаться в Венгрию. Он пытался устроиться в Италии, но итальянские клубы, в которые он обращался, сочли его слишком старым и не захотели подписывать с ним контракт. И тогда он подался в испанию. Ну а вскоре блистательная карьера Пушкаша в Мадриде затмила даже его поразительные успехи в Венгрии. Пушкаш четыре раза становился лучшим бомбардиром испанского чемпионата. Его знаменитая "связка" с аргентинским центрфорвардом Ди Стефано и поныне считается одной из величайших в истории футбола. Они показали поистине чудеса футбольного мастерства в тот легендарный вечер на "Хэмпден Парк", когда Мадридцы сокрушили франкфуртский "Айнтрахт" (7:3) в финале Кубка европейских чемпионов в присутствии рекордного количества зрителей - 135000. Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча. Испанские болельщики буквально обожали его.

Закончив карьеру в 1966, он попробовал себя на тренерской работе, но без особого успеха, за исключением сезона 1970/71 г., когда он вывел афинский "Панатинаикос" в финал Кубка европейских чемпионов.
В апреле 2002 года Ференцу Пушкашу исполнилось 75 лет. Юбилей прославленного футболиста был с помпой отмечен в Венгрии, было принято решение о переименовании городского стадиона Будапешта в стадион имени Ференца Пушкаша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников