06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шведские дети употребляют большее количество гормональных и успокоительных препаратов

Жарков Василий
15:42 17 Ноября 2006г.
Опубликовано 15:42 17 Ноября 2006г.
Шведские дети употребляют большее количество гормональных и успокоительных препаратов

За последние пять лет в Швеции в три раза увеличилась продажа успокоительных и гормональных препаратов для детей и подростков до 19 лет. Если шесть лет назад аптеки страны выдавали покупателям 6,5 тыс упаковок седативных средств для этой возрастной группы, то в прошлом году их реализовано почти 20 тыс.

50 проц этого роста приходится на препараты, содержащие мелатонин. Это гормон, который вырабатывает шишковидная железа, расположенная под полушариями головного мозга. Она отвечает за реакцию организма на свет и темноту.

В последние годы врачи все чаще ставят детям диагнозгиперактивность. Одним из наиболее распространенных симптомов этого пограничного состояния, находящегося на тонкой грани между здоровьем и болезнью, являются проблемы со сном, которые родители нередко пытаются уладить с помощью мелатонина. Хотя в большинстве случаев нарушение сна у детей и подростков связано, по мнению специалистов, со снижением уровня подвижности, сидячим образом жизни и возросшими стрессовыми нагрузками.

Между тем, мелатонин, хотя и улучшает сон, но является гормональным, а не успокаивающим препаратом, недаром в большинстве стран его можно получить только по рецепту врача.

Врачи опасаются, что бесконтрольное использование снотворных и гормональных препаратов может сказаться на развитии умственных способностей детей. "Люди часто относятся к этому препарату как к слабому средству, не вызывающему зависимости", - предупреждает доцент лицензионного отдела Управления лекарственных препаратов Нильс Фельтелиус.

По данным фармакологов, наибольший рост потребления таких лекарств наблюдается у подростков от 15 до 19 лет. Ухудшению психического здоровья в этой возрастной категории способствуют безработица среди молодежи, трудности с выбором жизненных альтернатив, а также возросшие потоки информации, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников