03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУС ХИДДИНК: "Я СОВЕРШЕННО СПОКОЕН"

Клименко Денис
Статья «ГУС ХИДДИНК: "Я СОВЕРШЕННО СПОКОЕН"»
из номера 211 за 17 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
Для того чтобы обогнать в турнирной таблице Англию, россиянам надо обязательно победить сегодня в Тель-Авиве. И голландский тренер подчеркнул, что судьба путевки на Евро-2008 зависит исключительно от самих россиян.

- Я совершенно спокоен, - сказал Хиддинк. - Победа над израильтянами практически гарантирует нам выход в финальный турнир. После всей работы, которую мы проделали, поражение в Израиле просто невозможно.
- Сразу хочу спросить вас о составе сборной. Насколько верна информация, что место в воротах займет Игорь Акинфеев?
- Думаю, так оно и будет. Аки (так Хиддинк называет армейского голкипера) сейчас в хорошей форме, полностью восстановился после травмы. Кроме того, я видел последние матчи Акинфеева за ЦСКА в чемпионате России. Он выглядел в них просто отлично, защитники с ним чувствуют себя гораздо увереннее. А именно это качество будет нужно нам в Израиле.
- Скольких форвардов намерены выпустить на поле - одного-двух? Или, быть может, рискнуть и сыграть в три нападающих? Все-таки ничья нашу сборную не устраивает...
- Можно выпустить хоть пять форвардов, но кто тогда в обороне играть будет?! Израиль - очень серьезный и опасный противник. Думаю, наша первая встреча в Москве, которая закончилась со счетом 1:1, предельно ясно дала это понять.
- Вас не раздражает, что от сборной требуют только победы в этой встрече?
- Я прекрасно понимаю российских болельщиков. Но и вы поймите меня. Я не могу гарантировать победу на сто процентов. Я же не чародей - не могу взмахнуть волшебной палочкой и сделать нужный счет на табло! Хотя мы обязательно будем играть только на победу.
- Как ваши подопечные? Все здоровы, травмированных нет?
- Слава Богу, физически все вполне готовы. Я это понял по последним играм. У меня сложилось хорошее впечатление о состоянии футболистов: они могут играть быстро на протяжении больших отрезков матча.
- Спартаковец Роман Павлюченко выйдет в основном составе?
- Роман последние два месяца играет суперпродуктивно и заслужил самых высоких оценок. Уверен, болельщики увидят его на поле. Об остальных игроках говорить не могу... Нельзя же заранее открывать все карты сопернику!
- Некоторые говорят, что матч с Израилем будет сложнее, чем с Англией. Вы согласны?
- Да, конечно. Игра с Англией тоже была непростая, мы должны были победить. И с Израилем нам тоже нужна только победа. С другой стороны, приятно уже то, что мы так удачно выступаем в этом отборочном цикле. Осталось две игры. И оба раза нужно выиграть. Надеюсь, наши молодые игроки справятся с психологическим давлением и с честью выйдут из непростой ситуации.
- У вас богатый тренерский опыт, есть с кем и с чем сравнивать. Оцените, обучаемы ли игроки сборной России? Они улучшили свою игру за время вашего руководства?
- В основном да... И недавняя победа над англичанами в Москве яркое тому свидетельство. Хотя надо заметить, что времени для подготовки этой сборной у меня пока было не так много. Большинство игроков работает со мной с прошлого августа, и все они знают мои требования. Но новичкам команды нужно привыкать к тактической дисциплине, моим требованиям по обороне и по атаке.
- Вы известны своим жестким характером и принципиальностью. Скажите, конфликтов со своими подопечными у вас еще не было?
- У нас отличный климат в команде, все подчинено одной лишь цели - попаданию на чемпионат Европы-2008. Наоборот, иногда молодые слишком усердствуют на поле, стремятся забить гол, а из-за этого не до конца выполняют конкретное задание на игру. Но это хорошо, это лучше, чем если бы они недорабатывали. Мне нравятся амбициозные футболисты.
- Ожидали, что начало европейской кампании сборной России получится таким сложным?
- Мы должны быть реалистами. Сборная России даже не десятая в мировой классификации, и болельщики должны это осознавать. Мои подопечные в отборочном турнире проиграли только один раз. Не хочется, чтобы вторая неудача пришлась как раз на матч против Израиля. Не спорю: выйти из такой сильной группы очень сложно, но атмосфера в команде прекрасная, отношения между игроками отличные, все они представляют собой единое целое. Поэтому я верю в то, что мы сможем выйти в финальную часть Евро-2008 и порадуем всех любителей футбола в России.
- Можете ли теперь сказать, что ваша задача в нашей стране сложнее, чем, допустим, в Корее или Австралии?
- Да, сложнее. В той же Корее я оказался в более простой ситуации. Я бы ее даже назвал "ситуация категории люкс". А все потому, что я готовил сборную к чемпионату мира на ее родине как клубную команду. У местной федерации была власть так изменить жизнь национальной лиги, что игроки были в моем распоряжении как минимум три недели в месяц! А совместно тренироваться мы могли почти каждый день, и в этой ситуации можно добиться многого. Согласитесь, что в России положение принципиально иное. Я получал всех футболистов в лучшем случае на пять дней и за этот срок должен был слепить из них единый коллектив. Но я убежден, что каждый тренер должен продуктивно работать именно в тех обстоятельствах, в которые попадает. У ваших футболистов контракты, и тренер сборной России оказывается в некоторой зависимости от их положения в клубах. И это совершенно нормально. Но я уверен, это не помешает нам победить Израиль и Андорру и поехать в следующем году на чемпионат Европы.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Гус ХИДДИНК. Родился 8 ноября 1946 года.
Игровая карьера: "Де Граафсхап", ПСВ, НЕК (все - Голландия).
Тренерская карьера: "Де Граафсхап" (1982 - 1984), ПСВ (ассистент - 1984 - 1987, главный тренер - 1987 - 1990), "Фенербахче", Турция (1990 - 1991), "Валенсия", Испания (1991 - 1994), сборная Голландии (1994 - 1998), "Реал" (1998 - 1999), "Бетис" (1999 - 2000) (оба - Испания), сборная Южной Кореи (2000 - 2002), ПСВ (2002 - 2006), сборная Австралии (2005 - 2006), сборная России (с 2006-го).
Достижения: с ПСВ - шестикратный чемпион Голландии, четырехкратный обладатель Кубка Голландии, обладатель Кубка чемпионов-1987/88; с "Реалом" - обладатель Межконтинентального кубка-1998; со сборной Голландии - 4-е место на ЧМ-1998; со сборной Кореи - 4-е место на ЧМ-2002; со сборной Австралии - выход в плей-офф на ЧМ-2006.
РОССИЯНЕ ПОМЕНЯЛИ СУДЬЮ НЕМЦА НА ИТАЛЬЯНЦА
Вчера днем стало известно, что отборочный матч Евро-2008 между командами Израиля и России будет судить итальянец Стефано Фарина.
Ранее на эту встречу был назначен немецкий рефери Герберт Фандель. Однако российская сторона выступила с протестом, указав на качество судейства немца в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Селтиком". Таким образом, УЕФА решили пойти навстречу россиянам, учитывая важность поединка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников