06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДУМСКОМ БАНКЕТЕ БЫЛО МАЛО ИКРЫ

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
Вчера депутаты Госдумы собрались на свое последнее заседание в нынешнем составе: уже 20 декабря их велюровые кресла в Большом зале займут новые люди. По предварительным прикидкам, около 250 думцев четвертого созыва в следующую Думу не пройдут - больше половины, учитывая, что всего в нижней палате парламента заседают 450 народных избранников. Может быть, поэтому процедура расставания растянулась на целую неделю - в среду депутаты гуляли по фракциям, в четверг - по комитетам, а вчера с часу дня - уже всей палатой. Впрочем, не всей - с утра фракция коммунистов приняла консолидированное решение думский банкет проигнорировать.

Прежде чем спуститься в красный банкетный зал Госдумы, депутаты честно отсидели два часа в зале заседаний, проявив чудеса законотворческой мысли: за два часа приняли 5 постановлений и 14 федеральных законов. К слову, даже на последнее пленарное заседание умудрились прибыть не все: больше половины кресел в зале пустовали. Те же, кто пришли, с удовольствием давали в кулуарах пространные интервью: вице-спикер Любовь Слиска, облаченная в элегантный темно-синий костюм, с пышной прической и изящными сережками в форме цветка в ушах, призналась, что работой Думы в целом довольна, но ставит себе и коллегам "твердую четверку".
Не скромничал и Владимир Жириновский. По его наблюдениям, нынешняя Дума была спокойнее и вообще "лучше предыдущей: более опытные депутаты, состав более зрелый, экстремистов все меньше, коммунисты затихли, радикал-демократы ушли". Ко вчерашнему заседанию лидер ЛДПР специально сшил себе новый пиджак - цвета морской волны: "Сам шил этот костюм, - секретничал с прессой Жириновский вместо того, чтобы сидеть в зале и голосовать. - Вот купил дешевый материальчик - это не иностранное, не импортное. Мы устаем от черного - обязательно нужно менять цвет".
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, выглядел неброско - стандартный темный костюм, розовая сорочка с дешевым галстуком. Невеселым голосом сообщил, что Дума была никудышной: законы штамповались, как горячие пирожки, и принятие многих из них - "роковая ошибка".
Нелестно о работе парламента отозвался и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По его наблюдениям, она все больше смахивает на "парламент арабского типа, когда депутатов назначают король или шейх". Рассуждая о собственных политических перспективах, Геннадий Николаевич с грустью заметил, что не очень рассчитывает попасть в будущую Госдуму (он идет вторым по списку партии "Патриоты России"). "Но буду бороться! Как в песне Юрия Визбора: "Я с детства не любил овалы, я с детства угол рисовал", - пообещал Селезнев.
Неизвестно, какие геометрические фигуры предпочитает нынешний спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, но в своей вчерашней получасовой прощальной речи он не скупился на комплименты себе и своим коллегам. "Считаю, что мы работали профессионально, успешно и внесли значимый вклад в развитие России по всем важнейшим направлениям, - констатировал Грызлов. - Часто спорили, иногда давали резкие оценки качеству работы отдельных министров, но в дискуссии с правительством мы всегда видели общую цель - построение великой России и улучшение жизни людей".
Напоследок депутаты по традиции спели под фонограмму Гимн России. На большом экране было отчетливо видно, что честно открывает рот только Борис Грызлов. После чего дружной толпой устремились на банкет - его перенесли на два часа раньше запланированного времени. Чтобы на депутатское гулянье не попали посторонние и журналисты, перед входом в зал выставили четырех могучих охранников. Впрочем, депутаты надолго внутри не задерживались - уже через сорок минут по одиночке стали уходить. Один из них по секрету шепнул мне, что "еды на столах очень мало, есть красная икра, но она как-то скромно размазана по блюдцам". Другой, также пожелавший остаться инкогнито, сообщил: "Нет даже коньяка - только вино и водка. Зато нарезали вкусное сало!"
МЕНЮ ДУМСКОГО БАНКЕТА
1. Нарезка мясная: колбаса сырокопченая - трех видов, буженина, карбонад, корейка, язык.
2. Нарезка рыбная: севрюга, семга, осетрина, стерлядь.
3. Икра лососевых рыб.
4. Заливное из судака.
5. Сырная тарелка
6. Морской коктейль (мидии, устрицы, кальмары)
7. Нарезка из овощей
8. Фруктовая корзина: ананасы, киви, клубника
9. Салаты - по спецрецептам Комбината питания Управления делами президента.
10. Сало
11. Жульены
12. Горячительные напитки: водка, вино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников