05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА БОРЕТСЯ С ТРАНСГЕНАМИ

Сергеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
Московские власти создадут "черный список" поставщиков продуктов, содержащих генномодифицированные организмы (ГМО). Об этом рассказал глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. В ближайшее время этот реестр будет разослан в розничные торговые сети города.

Напомним, что с 1 июля этого года столичные власти ввели добровольную маркировку продуктов питания, не содержащих ГМО. На свободный от трансгенов провиант наносится специальный знак "Не содержит ГМО!" Все желающие получить его должны предоставить образцы своей продукции на экспертизу, которая проводится в течение двух дней. Еще несколько дней занимает проверка документов предприятия. Протокол исследования передается в специальную комиссию городского правительства, которая принимает решение о выдаче знака либо об отказе. Маркировка выдается сроком на два года, но если в ходе проверок специалисты обнаружат ГМО в продуктах, уже помеченных знаком, то разрешение на него будет тут же аннулировано.
В Москве работают 15 специальных лабораторий, где проводятся соответствующие анализы. Разрешение на специальный знак получило уже более 60 московских предприятий. Специалисты признали чистой от ГМО продукцию, которую выпускают Таганский, Черкизовский, Останкинский, Дмитровский, Клинский мясокомбинаты, некоторые хлебозаводы, Люберецкий молочный завод.
На основе исследований и проверок создадут "черный список" продуктов с трансгенами. Его передадут в крупные торговые центры и опубликуют в печати. Продавцы смогут использовать реестр по своему усмотрению, но власти надеются, что они доведут эту информацию до покупателей.
- Надо предоставить покупателям право выбирать, так как запрета на такую продукцию нет, - считает Бабурин.
- Пока это планы, и они будут осуществлены после того, как будет отлажена схема работы по выявлению продуктов, содержащих ГМО. Это случится в ближайшее время, - уточнили в департаменте продовольственных ресурсов Москвы.
Кроме того, московские власти намерены пометить и продукты с измененным геномом, поставляемые в Москву из регионов. По словам Бабурина, правительство Москвы намерено поддерживать региональных производителей, которые производят продукты, не содержащие ГМО, но как именно, пока не известно.
ТРАНСГЕНЫ НАЙДУТ БЕСПЛАТНО
Для столичных жителей проверка продуктов на ГМО совершенно бесплатна. Для этого нужно обратиться в центр приема заказов в Институте физиологии растений, который располагается по адресу: ул. Ботаническая, дом 35. Там выдадут специальный бланк, в который следует вписать название подозрительного товара и компании-производителя, а также адрес магазина, где он продается. Заказчик и эксперт из лаборатории вместе сделают контрольную закупку за казенный счет. Если товар упакован герметично, то специалист купит целый пакет или коробку. А если продается на развес, то приобретет совсем немножко - 20 - 50 граммов (ведь для анализа достаточно всего 80 мг).
Одновременно можно заказать проверку сразу нескольких продуктов. Образцы отправляются в лабораторию. Там еду лишают всяких опознавательных знаков вроде упаковки и раскладывают в одинаковые сосуды под разными номерами. Именно в таком неузнаваемом виде лаборанты будут исследовать продукты на наличие трансгенов.
Результаты будут готовы в течение двух дней. В Институте физиологии растений по предъявлению паспорта выдадут письменный отчет, в котором будет указано, содержатся ли в продуктах генно-модифицированные организмы, и если да, то в каком количестве. Впрочем, итоги исследования можно получить и по телефону: 977- 93-45.
КОВАРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ
В столице за 9 месяцев ГМО были найдены в 1,7% продуктов. Образцы для исследования брали в магазинах. При этом ни один товар, в котором обнаружили ГМО, не был промаркирован по правилам. В некоторых образцах ГМО составляли 5% от массы продукта (норма - не более 0,9%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников