07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР РАСКРЫЛ ТЕРАКТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
Глава МВД Рашид Нургалиев сделал сенсационное заявление: теракт, совершенный в поезде "Невский экспресс" 13 августа этого года, наконец-то раскрыт. По словам министра, произошло это "благодаря мастерству и самоотверженности" сотрудников милиции. По удачному совпадению, объявление о победе над террористами шеф МВД озвучил как раз в тот день, когда страна праздновала 20-летие создания подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Расследование этого преступления ведет Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России. Если учесть, что в самом СКП пока еще не определились даже с мотивами преступления, то осталось неясным, что министр имел в виду, когда говорил о его раскрытии.
По данному делу уже неоднократно проводились задержания, но обвинение никому предъявлено не было. Сначала подозрение пало на двух питерских анархистов - Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Вместе с ними был задержан 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Однако анархистов в итоге выпустили, а чеченца посадили за грабеж.
В октябре на 30 суток по подозрению в теракте задержали ингушей-строителей, братьев Амирхана и Макашарипа Хизриевых. До окончания этого срока остается неделя, но обвинение братьям, по словам их адвоката Мурада Юнусова, также не предъявлено. "Во всяком случае, при мне этого не делали",- уточнил адвокат.
Впрочем, у оперативно-следственной группы есть и другие подозреваемые. Речь идет о нацистах из организации "Славянская община" - Александре Воронове, Тарасе Музалеве и Александре Исаеве. 13 октября на антифашистской тусовке в петербургском Roks Club во время выступления шведской рок-группы они бросили на сцену клуба самодельную бомбу, начиненную гвоздями. Бомба задымилась, но, к счастью, не сработала. Националистов задержали, а потом и арестовали. По заключению экспертов, невзорвавшаяся в клубе бомба по своему устройству и компонентам аналогична той, что сработала под "Невским экспрессом". Однако прямых улик против Воронова, Музалева и Исаева в их причастности к теракту на железнодорожной ветке, где ранения получили 60 пассажиров, пока что не обнаружено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников