04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЬЮ ГРАНТ РАССТАЛСЯ С ЕЩЕ ОДНОЙ ЛИЗ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
На этот раз под горячую руку экстравагантного английского актера Хью Гранта попала легенда Голливуда Элизабет Тейлор, портрет которой он выставил на торги аукциона "Кристис". На днях эта работа ушла с молотка за 23 миллиона 700 тысяч долларов. По иронии судьбы красавчик Хью купил это полотно работы короля поп-арта Энди Уорхола в тот момент, когда расстался со своей многолетней подругой - тоже красавицей с фиалковыми глазами и тоже актрисой, и тоже Элизабетт известной как Лиз Херли.

Правда, в 2001 году Грант купил это полотно за три с половиной миллиона долларов, а, следовательно, "наварил" на его продаже больше 20 миллионов. Впрочем, свое решение расстаться с портретом последней королевы Голливуда, а также своей соотечественницы, англичанки Элизабет Тейлор Грант объясняет отнюдь не жаждой наживы, а внезапно возникшим охлаждением к творчеству Уорхола.
Напомним, что художник в 1963 году сделал 13 портретов Элизабет Тейлор. Тот, что приобрел Хью Грант, считался одним из самых удачных. На портрете, написанном с фотографии, блистательная Лиз Тейлор изображена с царским достоинством и с дерзким вызовом в своих редких по красоте глазах. В тот период жизни у Лиз Тейлор начинался бурный роман с партнером по фильму "Клеопатра" Ричардом Бартоном, за которого она впоследствии дважды выходила замуж. В течение 40 лет этим портретом, вплоть до того момента, как его заполучил Хью Грант, владел дилер Ирвинг Блум. Другой портрет Элизабет Тейлор (из той же серии) был продан в 2005 году с аукциона "Сотбис" за 12 миллионов 600 тысяч долларов.
Кстати, самая дорогая картина основателя поп-арта "Авария зеленой машины" была продана в мае 2007 года за 71 миллион 700 тысяч долларов. Раньше невысокая цена на произведения Уорхола, умершего в 1987 году, объяснялась тем, что художник оставил после себя слишком богатое наследие и что очень многие портреты, как той же Лиз Тейлор, повторяли друг друга.
Кто стал новым владельцем портрета Лиз Тейлор, неизвестно. Поговаривают, что он не последний человек на "фабрике грез".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников