Москвичи выскажутся о концепции кварталов реновации

Фото: globallookpress.com
11:11 17 Ноября 2017г.
Опубликовано 11:11 17 Ноября 2017г.

Окончательным отбором проектов займется профессиональное архитектурное сообщество, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов


Жители Москвы смогут высказать свое мнение по поводу архитектурной концепции кварталов, возведенных в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы. Об этом в интервью ТАСС рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Сергей Собянин дал нам поручение не выносить единоличное решение по выбору проектов-победителей и провести публичные презентации проектов для всех желающих, в ходе которых москвичи смогут высказать свое мнение. Мы соберем и проанализируем отзывы. Вполне возможно, на основании этого в проекты будут вноситься изменения», - рассказал Кузнецов на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Мы не сомневаемся в компетентности и профессионализме жюри, в которое вошли руководители профильных структур и департаментов Москвы, — заммэра Москвы Марат Хуснуллин, руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, члены Общественной палаты Москвы, российские и международные архитекторы. Сам я также являюсь членом конкурсной комиссии. Однако сама программа реновации охватывает большую часть жителей Москвы, и прежде всего им решать, в каком пространстве они хотят жить», - добавил главный архитектор столицы.

Отвечая на вопрос, почему было не запустить голосование на портале «Активный гражданин», Кузнецов сообщил, что «мы могли бы оставить последнее слово за москвичами, но лучше будет, если отбор финалистов произойдет при участии профессионального архитектурного сообщества».

«Оно не только видит «картинку», но и оценивает функциональность и надежность проектов. Однако и жюри будет принимать решение только после того, как мы поймем, что последний желающий горожанин высказался о проектах. По сути, конкурсная комиссия будет работать на основании мнений граждан», - пояснил Кузнецов.

В июне Лёвкин рассказал «Труду», что для программы реновации предлагается строительство жилья 6-14 этажной высоты. «В редких случаях высота домов будет выше, все будет зависеть от квартирографии отдельного района и ни в коем случае не нарушит цельность среды»,- отметил чиновник.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».