Год спустя: в Аргентине обнаружили подлодку «Сан Хуан», пропавшую в прошлом ноябре

Пока неизвестно, будет ли поднята подлодка на поверхность – ситуация осложняется тем, что ее винт зарылся в дно. Фото: globallookpress.com
20:11 17 Ноября 2018г.
Опубликовано 20:11 17 Ноября 2018г.

По словам министра обороны Аргентины, версия о взрыве на борту субмарины подтвердилась


В субботу власти Аргентины официально объявили об обнаружении подводной лодки ВМС «Сан Хуан» – спустя год и два дня после ее исчезновения. Экипаж «Сан Хуан» перестал выходить на связь 15 ноября 2017 года; в начале декабря того же года было объявлено о прекращении спасательной операции. 5 декабря экипаж субмарины в составе 44 человек был объявлен погибшим: срок спасательной операции в два раза превысил время, в течение которого моряки могли оставаться в живых.

Установить местоположение пропавшей подлодки удалось частной американской компании Ocean Infinity, которая специализируется на различных технологиях для проведения подводных работ. В районе исчезновения специалисты компании обнаружили крупноразмерный предмет длиной около 60 метров. После изучения предмета с помощью управляемого подводного аппарата информация об обнаружении «Сан Хуан» подтвердилась.

«Министерство обороны и ВМС Аргентины уведомляют, что после обследования объекта №24, обнаруженного компанией Ocean Infinity, с помощью дистанционно управляемого аппарата на глубине 800 м было установлено местонахождение подлодки «Сан-Хуан», - сообщили в ВМС Аргентины.

Позже министр обороны Аргентины Оскар Агуад сообщил, что теория о взрыве на борту субмарины, которую ранее высказывали аргентинские власти, подтвердилась. На площади в 100 метров рядом с затонувшей подлодкой разбросаны ее обломки, появившиеся в результате взрыва. Несмотря на то, что сам корпус субмарины сильно деформирован, она не раскололась на части.

«Обломки разбросаны в зоне 100 на 80 метров. Из этого можно сделать вывод, что направленный внутрь взрыв произошел, когда субмарина находилась очень близко к морскому дну, но не хватает подтверждения», - цитирует ТАСС слова бывшего представителя ВМС республики Энрике Бальби.

Агуад также рассказал, почему Аргентина так долго не могла найти подводную лодку. Субмарина была обнаружена на глубине 907 метров – у страны отсутствует специальное оборудование, необходимое для исследования дна на такой глубине.

В дальнейшем обломки должны изучить эксперты, но ситуация усложняется тем, что получить четкие снимки лодки довольно сложно по ряду причин. Это не единственная проблема, которая встает перед Аргентиной. По словам Агуада, у государства просто нет возможности самостоятельно поднять субмарину из океана на поверхность – помимо прочего, ситуацию осложняет тот факт, что ее винт зарылся в дно. Что касается вопроса об извлечении останков погибших моряков, его будет решать суд.

Ожидается, что президент Аргентины Маурисио Макри объявит национальный траур в связи с обнаружением лодки. «Будет объявлен национальный траур. Флаги будут приспущены по всей стране после полученного подтверждения», - рассказал министр обороны.

Субмарина «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября прошлого года, когда она возвращалась с учений в порт Мар-дель-Плата. На борту находилось 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. В поисковой операции принимали участие специалисты из России, Великобритании, США, Бразилии и других стран, однако их усилия не увенчались успехом. После прекращения официальной операции Аргентина продолжала вести поиски подводной лодки.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?