Лукашенко назвал условия для подписания дорожных карт с Россией

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
16:51 17 Ноября 2019г.
Опубликовано 16:51 17 Ноября 2019г.

Президент Белоруссии поставил РФ «принципиальные условия» ради экономики страны


Белорусский президент Александр Лукашенко назвал условия для подписания дорожных карт с Россией.

Он заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если они будут противоречить независимости и суверенитету Минска. Белоруссикй лидер добавил, что «никакие дорожные карты не будут подписаны», если не будут решены «принципиальные вопросы в экономике», сообщает «РИА Новости».

Лукашенко также сообщил, что заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России запланировано на 19 ноября.

В октябре представители правительств России и Белоруссии сняли ряд разногласий по вопросу интеграции.

В начале ноября премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что дорожные карты по углублению интеграции Минска и Москвы будут представлены лидерам России и Белоруссии к первому декабря.

Лукашенко: подсовывают новые условия

Белорусский лидер считает, что в союзе с Москвой Минску «каждый год подсовывают новые условия». По его словам, они ухудшаются с каждым годом.

«Если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим, - уточнил он. - Мы требуем равных условий для субъектов хозяйствования. Вот это будет союз! И тогда вы никогда камень не бросите в сторону Россию, да и мы всегда будем приветствовать такой союз!».

Не планируем «выдвигать танки» на Польшу

Белоруссия всегда готова к тесному сотрудничеству с Польшей, это «одна из самых близких» ей стран. Об этом Лукашенко заявил после того, как проголосовал на парламентских выборах.

Он отметил, что Польша начала «подыгрывать» Европейскому союзу и США, сообщает «БелТА».

«Вы знаете, под чью дудку иногда пляшет Польша? Но это крепкое государство, уже имеющее свою позицию в Евросоюзе, - подчеркнул он. - Мы это ценим. Если вы хотите с нами сотрудничать — пожалуйста, давайте. Только никогда не врите полякам, что мы тут с Россией создаем какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки против вас».

Александр Лукашенко также заявил, что Польша совершила «грубейшую ошибку», не пригласив на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны президента России Владимира Путина.

«Россия, Беларусь, Украина и другие республики сыграли колоссальную роль в освобождении Польши от нацизма. И вдруг не пригласить... Вы поступили неправильно»,— сказал Лукашенко.

Сам президент Белоруссии не поехал на годовщину, поскольку «недолюбливает такие мероприятия» и считает, что на них не нужно зарабатывать «политические очки».

Президент Белоруссии: не буду менять конституцию

Президент Белоруссии заявил о намерении баллотироваться на выборах главы республики, запланированных на 2020 год.

«Я обязательно предложу свою кандидатуру, а люди сделают выбор», - сказал Лукашенко журналистам, говоря о перспективах участия в предстоящих президентских гонках в 2020 году и, как ожидается, в 2025 году, пишет ТАСС.

Лукашенко отметил, что не держится за этот пост. «Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло», - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что власти Белоруссии не будут вносить поправки в конституцию к президентским выборам, запланированным на 2020 год.

По словам Лукашенко, в настоящее время юристы Конституционного суда представили свои предложения, затем будет сформирована более широкая группа специалистов, которые «попробуют написать проект конституции». «Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу, рассказал он. - И третий этап - это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой конституции».



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.