10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В БАССЕЙНЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2001г.
Зимой в бассейнах Москвы полный аншлаг. А где еще в холодное время года можно с разбега окунуться в лето. Жаль только, трудно найти достойное место для заплыва.

ГРЕБИТЕ ОТСЮДА!
Столпотворение на водных дорожках легко объяснимо: для многомиллионного города пятидесяти бассейнов явно не хватает. Многие из них не справляются с наплывом всех желающих. Убедилась на личном опыте, попробовав после работы снять напряжение в разных бассейнах столицы. Вечером и в выходные это оказалось труднее всего. Завсегдатаи в момент сгоняли с дорожек, грозно надвигаясь на "залетных".
Иной раз в районный "лягушатник" пробиться сложнее, чем в крупные спортивные комплексы. В самые "горячие часы" бассейны 10Х15 почти всегда сдают в аренду частным организациям за 100 долларов в час. Например, в спортивно-оздоровительном комплексе "Кунцево".
Больше всего повезло живущим на востоке столицы. На территории округа сразу четыре больших плавательных комплекса: "Дом плавания", "Нептун", бассейн Московского олимпийского центра водного спорта и бассейн физкультурно-оздоровительного центра МГТУ имени Баумана.
В бауманском свободнее всего. Тут десять дорожек по 50 метров. Месячный абонемент с фиксированным временем и обозначенным днем недели стоит до 280 рублей. Утром дешевле. Разовый талон - 80 рублей. Раздевалки и душевые довольно обветшалые. Есть и другой повод для раздумий: от бассейна до метро нужно добираться пешком 15 минут по безлюдной местности. Неуютно без "группы поддержки".
В "Нептун" надо всегда приходить за полчаса до начала сеанса. Таковы правила. Абонементов - нет. И хотя разовое посещение стоит всего 50 рублей за академический час, плавать придется в неглубокой метровой "луже". В расположенном поблизости "Доме плавания" есть открытый бассейн поглубже: два с половиной метра. Но посмотрела сквозь прореху в заборе на грязные трибуны, обрамляющие семь дорожек, и желание поплавать на фоне обветшалых заборов почему-то пропало. Не привлекает даже цена: 60 рублей. Ведь надо учесть: за эти деньги плавать в антисанитарных условиях разрешают всего полчаса, оставляя еще 15 минут на душ и сборы. Как следует просушить голову здесь вряд ли удастся.
Олимпийский центр водного спорта и вовсе не предназначен для взрослых. Он специализируется на детишках до семи лет. Примерно за 40 рублей в час чадо дошкольного возраста определят в учебную группу по плаванию любого уровня. Кстати, в большом Дворце детского спорта то же самое удовольствие будет стоить более 60 рублей.
ЗАПЛЫВ ОБОЙДЕТСЯ В ПОЛТЫСЯЧИ
На втором месте по части бассейнов - запад столицы. Здесь несколько широко известных водных оазисов. Два больших -Дворец водного спорта "Фили" и спортивный комплекс "Олимпийская деревня". И два калибром поменьше - "Сетунь" и "Отлично".
"Фили" считается лучшим, и потому плавать здесь дороже: 120 рублей за раз. Скидки предусмотрены для ранних пташек, поспевающих на сеанс с 7.15 до 8. 15. Купить абонемент на месяц, увы, невозможно. Только на квартал: 1200 рублей за 24 визита.
В "Олимпийской деревне", вероятно, по причине ее удаленности от метро просят всего 60 рублей днем и 70-80 рублей вечером. Хотя условия для водного оздоровления здесь ничуть не хуже.
А вот в спортклубе "Отлично" всего четыре дорожки по 25 метров, а цена все та же - 80 рублей. Вечером плавающим здесь тесно, как селедкам в бочке.
В "Сетуне" не менее скромные размеры за ту же сумму. Удобные только для живущих поблизости, кто имеет возможность поплавать днем. Впрочем, помаявшись в местных "лягушатниках", многие машут рукой на расстояния и в надежде вдоволь поплавать рвутся к "большой воде": в "Чайку", "Олимпийский", ЦСКА и "Лужники".
Планку первенства по дороговизне держит спорткомплекс ЦСКА. Под "армейской" крышей можно совершить заплыв только в местном элитном фитнесс-клубе, где за это возьмут 500 рублей. Помимо плавания в эту сумму включены все услуги клуба. Отказаться от нагрузки никак нельзя.
Еще недавно, узнав расценки ЦСКА, люди, недолго думая, заворачивали к "соседу", на "Динамо". Но этот недорогой бассейн закрыт на ремонт до весны.
Среди любителей водных видов спорта моден в последнее время физкультурно-оздоровительный комплекс "Атлант". За 45 минут водных процедур до трех часов дня вы заплатите 100 рублей и 150 рублей после 15.00. Непонятливым быстро разъясняют: мол, заливаем не простую воду, а специальную, морскую. Хотя, как утверждают знатоки, на самом деле в бассейне плещется слабохлорированная вода с растворенной в ней морской солью, которую можно купить в любой аптеке. К плюсам отнесем разве только то, что глубина бассейна варьируется от метра до пяти.
В любимом многими спорткомплексе "Олимпийский" в разгар холодов лучше вообще не появляться. Абонементы на месяц здесь проданы до начала января. После обеда желание поплавать на пятидесятиметровых просторах обойдется в 130 рублей. Но не удивляйтесь, что из десяти дорожек свободными для простых смертных окажутся максимум три. Остальные отданы под нужды спортсменов и таинственных частных арендаторов. По словам администратора бассейна, в лучшем случае по одной дорожке вместе с вами устремятся сразу восемь человек, так что "пробки" при такой массовой загрузке неизбежны.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВЕЩИ В РАЗДЕВАЛКЕ
Купание в "Лужниках" обойдется дешевле: 60-70 рублей в будни и 100 в выходные. Но имейте в виду: после работы вы здесь не расслабитесь. С четырех часов дня вход только для владельцев абонементов и арендаторов. А купить желанный абонемент на ближайшее время уже невозможно: другие подсуетились.
В открытом бассейне "Чайка" поплавать пока можно. Но разовый талон стоит 150 рублей. Цену завысили специально, чтобы граждане быстрее разбирали абонементы. Месячная карточка стоит от 250 до 300 рублей. С учетом количества посещений и времени прибытия. Огорчает одно: как и в "Доме плавания", купаться можно всего полчаса, да еще в воде с запахом хлорки. Зато ленивые и слишком занятые прямо не отходя от кассы могут справить себе медицинскую справку за 100 рублей на право посещения общественных бассейнов.
Кстати, приценившись ко всем московским местам коллективного плавания, выяснила, что рекорды по доступности побил бассейн института электронной техники, что в Зеленограде. Платите 500 рублей, и по абонементу на десять посещений вы можете приходить, когда вам вздумается. Правда, о раздевалке никто на позаботился. Вещи придется нести с собой прямо к воде. А потом зорко следить, чтобы никто не позарился на вашу экипировку. Разумеется, деньги и ценные вещи лучше оставить дома.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ХЛОРКИ?
Известно, что от хлорки в бассейне никуда не деться. Она призвана дезинфицировать воду. Но насколько сей дедовский способ обеззараживания безопасен?
Для здорового человека хлорка не представляет никакого вреда, а с ее специфическим запахом в конце концов можно и смириться. Так заявили мне в клинике кожных заболеваний при Московской медицинской академии имени Сеченова. Однако для тех, кто страдает неинфекционными формами различных кожных заболеваний, хлорка может стать катализатором обострения недуга. А между тем справку в бассейн районный терапевт часто дает без лишних исследований.
И напрасно: ощущение стянутости кожи, ее сухость и шелушение - не единственные побочные эффекты после посещения бассейна. Например, в Институте аллергологии и иммунологии мне рассказали, что пребывать в бассейне более получаса не рекомендуется не только людям с кожными проблемами, но также астматикам. Проверено, что пары хлора не лучшим образом действуют на легкие. Отсюда мораль: прежде чем покупать абонемент, не поленитесь зайти к аллергологу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников