05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНИ ИЗ-ПОД КРАНА

Употребление жесткой питьевой воды, да еще и с многочисленными примесями способствует обострению 80 процентов известных заболеваний. В Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова состоялся "круглый стол", посвященный проблеме качества питьевой воды. В нем приняли участие представители Минздрава, Академии водохозяйственных наук и Российской ассоциации водоснабжения.

ВОДИЧКА - ХУЖЕ НЕКУДА
По мнению Александра Светлополянского, заместителя председателя правления Российской ассоциации водоснабжения, качество питьевой воды, подаваемой в квартиры, везде очень низкое. Сегодня каждая пятая проба воды не соответствует гигиеническим требованиям, а от общего состояния питьевого водоснабжения у специалистов наворачиваются слезы. Мы завариваем чай, готовим суп, варим макароны и гречку, не подозревая о скрытых напастях. Москвичи, например, уже давно пьют воду со значительной нехваткой фтора. Причем этот показатель примерно в три раза ниже медицинской нормы.
У большинства детей - кариес. Около 50 миллионов человек потребляют воду с повышенным содержанием железа. Со временем в организме накапливаются опасные примеси, и вполне здоровые люди, склонные к правильному образу жизни, начинают болеть. То почки прихватит, то суставы начинают скрипеть и ныть.
Нередко в водопровод попадают и болезнетворные микробы. Вспышек холеры или брюшного тифа, конечно, сейчас опасаться не стоит, но все же медики ежегодно фиксируют очаги дизентерии и вирусного гепатита А. Многие водозаборники не снабжены обеззараживающими установками, поэтому инфекция беспрепятственно гуляет по водопроводным трубам. Совсем недавно в подмосковном Серпухове подобным образом заразились несколько десятков человек.
СУП ИЗ МЕТАЛЛА С ЯДАМИ
В целом по России водопроводные сети изношены на 76 процентов. Аварии на магистралях стали привычными, за последние десять лет их число увеличилось в пять-шесть раз. Чтобы залатать очередную дырку, сантехники перекрывают магистрали, а каждая остановка системы способствует размножению бактерий и внешнему загрязнению. Эксперты предсказывают, что к 2006 году большая часть труб потребует полной замены, и вот тогда неминуемы перебои с водоснабжением.
На восстановление отрасли нужны громадные средства, но взять их неоткуда. За пользование водой мы платим сейчас 24 рубля с человека. Можно держать кран открытым хоть целый день - плата не возрастет. Но с другой стороны, она не изменится и в том случае, когда в квартире вообще никто не живет и водой не пользуется. Скажем, если уедет семья на все лето на дачу.
Во многих странах дома оборудованы счетчиками, и за каждый кубометр пользователи платят. Тарифы доходят до двух с половиной долларов за куб. Средний россиянин расходует примерно 30 кубов в месяц. Если, как предполагается, введут аналогичную систему оплаты и у нас, выкладывать за такой щедрый расход придется по полторы-две тысячи целковых ежемесячно. А пока организации водоснабжения просят разрешить им отключать злостных неплательщиков по примеру энергетиков.
ФИЛЬТР ПО-ОДЕССКИ
Граждане давно уже пытаются решить проблему самостоятельно. Некоторые ставят фильтры на кухонные краны, другие регулярно бегают с пластиковыми канистрами к городским родникам. Но эффективные системы очистки воды непрерывного действия стоят очень дорого и далеко не всем по карману. А портативные фильтры типа "Барьер", хотя и сочетают хорошее качество и доступность по цене, способны обеспечить дневной запас только для небольшой семьи или выручить на даче.
Далеко не все бытовые фильтры отвечают требованиям качества. Дело в том, что сегодня большинство производителей выпускает продукцию по своим техническим условиям, не считаясь со стандартами, поэтому поле для фантазии и обмана покупателей весьма обширно.
Как сказал академик Академии водохозяйственных наук Александр Маслюков, в мире давно создана система сертификационных испытаний водяных фильтров NSF. Она гарантирует стандарт качества и надежность. Экспертиза по этой системе - весьма дорогостоящее мероприятие и под силу только солидным компаниям. Фирмы-однодневки на такие испытания не решаются. Отличительным признаком товара, прошедшего экспертизу, служит круг с буквами NSF. В России, сообщил академик, такую сертификацию проходит сейчас только фильтр "Барьер", однако проверки еще не закончены.
Увы, чаще на прилавки попадают изделия, слепленные по "одесскому" рецепту. Между двумя тонкими слоями активированного угля насыпают песок. Едва ли такая защита убережет потребителя от проблем со здоровьем.
С "чистой" водой, разлитой в бутылки, - отдельная история. Ольга Буткова, научный сотрудник ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности считает, что этот товар не способен полностью заменить питьевую воду. Некоторые технологии разлива полностью удаляют из воды кальций, магний, гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты. Такая жидкость стерильна, но лишена необходимых человеку веществ. Конечно, вреда она не принесет, но и пользы от нее маловато.
Помимо этого, не отработаны методики добавления полезных микроэлементов, например йода. Бывает, вода в бутылке содержит его слишком много.
Нужно помнить также, что на воде с содержанием солей более одного грамма на литр нельзя готовить пищу. У нас же особо продвинутые хозяйки сплошь и рядом варят супы на минералке. Информацию о минерализации можно прочитать на этикетке или спросить у продавца. Если наклейка о чем-то умалчивает, откажитесь от покупки. Это фальшивка.
Сотрудники надзорных органов отмечают увеличение объема фальсифицированных минеральных вод. Активнее всего подделывают "боржоми", но и другие марки не обходят вниманием. Порой производители обыкновенную речку, откуда качают воду на продажу, выдают в рекламе за кристальный горный поток. Простому покупателю тяжело определить подделку, нужны специальные, дорогостоящие исследования. Все, что можно здесь посоветовать, так это обращать внимание на упаковку, внешний вид бутылки и продавца за прилавком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников