08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЕНИЕ НАСТУПАЕТ К НОВОМУ ГОДУ

Довганюк Александр
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2001г.
Сегодня мы поговорим о новогодних, рождественских декоративных комнатных цветах. Тех, которые радуют нас своим цветением именно в это неурочное время, когда большинство растений отдыхает. Это Пуансеттия прекраснейшая (ее еще называют молочай) и Шлюмбергера усеченная.

ПУАНСЕТТИЯ
Если, зайдя в цветочный магазин, вы спросите у продавца цветок для новогоднего подарка, то почти наверняка вам предложат именно ее. Многие народы не представляют Рождества без Пуансеттии. Ею украшают храмы и дома, и называют "рождественской звездой". Такое популярное растение не было обойдено вниманием селекционеров, и потому появились разные формы и сорта, различающиеся цветом: стандартные, мини, миди, ампельные разновидности, красные, белые, розовые, кремовые и двухцветные сорта. Очень хороши цветы с мраморными прицветниками.
Итак, вам подарили Пуансеттию. За границей часто поступают очень просто - после окончания цветения растения выбрасывают. Но давайте не будем спешить. Да, точно такого цветения вы уже не получите (при выращивании в оранжереях цветок обрабатывают специальными химическими веществами - ингибиторами роста), но пуансеттия еще может вас порадовать.
Однако после окончания цветения растению необходимо предоставить отдых - период покоя в прохладных условиях с редкими поливами. 1,5 - 2 месяца будет достаточно. Весной (апрель-май) - растение необходимо обрезать. Укорачиваем все побеги на 1/3 и пересаживаем. При пересадке используем смесь листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Полив - по мере подсыхания почвы (кроме периода покоя).
Как и любое комнатное растение, пуансеттию необходимо хорошо "кормить". Летом раз в две недели вносим жидкую подкормку, содержащую полный комплекс минеральных веществ и микроэлементов.
Как заставить ее зацвести вновь? Очень просто. Все зависит от вашего желания. Пуансеттия может зацвести в любом месяце. Запомните: для нового цветения растению необходимо содержание в условиях пониженных температур (10-150С) с продолжительностью светового дня 8-10 часов и редкими поливами в течение 1,5-2 месяцев.
Для цветения в октябре мы уже в июле-августе с 6 часов вечера до 9 часов утра должны прикрывать ее черными бумажками или матерчатыми колпачками от солнца и содержать в прохладных условиях. В сентябре температуру повышаем до 20-230 и больше не применяем затеняющие колпачки. Полив оптимальный, по мере необходимости.
Часто пуансеттия цветет сама, без этих обработок, при содержании на прохладном подоконнике в притененных комнатах. Цветение наступает, обычно, только к Новому году.
Во время цветения пуансеттия требовательна к влажности воздуха. Активно опрыскивайте ее! В сухом воздухе теплой комнаты могут опадать соцветия, подсыхать кончики листьев.
ШЛЮМБЕРГЕРА
Она хорошо известна под другим именами: Рождественник, Декабрист, Варварин цвет, Кактус Рождественский и, наконец, Зигокактус. Родина этого растения - экваториальные леса Южной Америки, где оно живет на стволах других деревьев. Проведенная селекционная работа позволила получить большое разнообразие оттенков цвета. От розового и красного до белого, оранжевого и фиолетового цветов. Очень редкий сорт - с желтыми цветами.
Часто задают вопрос: цветок хорошо растет, но на нем мало или вообще нет цветов. Что делать? Выделим несколько периодов в годичном цикле у шлюмбергеры.
Период после цветения - период покоя. В течение нескольких недель необходимо обеспечить растению отдых в прохладных условиях (10-150С). Поливать - редко.
Рост и развитие. С середины марта (ориентировочно) увеличиваем полив, повышаем температуру. В это время растение можно пересадить. На лето можно даже вывезти его в сад и разместить в притененном месте, под деревьями. Каждые две недели не забываем вносить удобрение.
Период перед цветением. С конца сентября - начала октября полив и температуру вновь снижаем. В это время происходит закладка цветочных почек и надо быть особенно внимательными. Как только бутоны станут видны (2-5 мм), примерно через месяц, можно увеличить полив и температуру. Во время бутонизации очень важно не передвигать и не поворачивать растение. Оно может вообще не зацвести.
Период цветения. Теперь наслаждайтесь великолепием цветов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников