03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛ В НЕРАВНОМ БОЮ С МОРОЗОМ

Щемелева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
82-летний Николай Кузьмич Бобков жил один в трехкомнатной квартире на первом этаже 100-квартирной пятиэтажки. Сын и жена умерли от тяжелых болезней. Однако сам он, как говорят соседи, на здоровье никогда не жаловался, несмотря на солидный возраст.

Он был хозяйственным, положительным, - вспоминает соседка ветерана Нелли Новикова. - В последнее время, правда, жаловался на холод в квартире. Действительно, батареи отопления в нашем доме ледяные. Спасаемся только обогревателями. Потом стало еще хуже - в начале декабря стали периодически отключать электроэнергию.
В эти дни и стали соседи замечать, что у Бобкова свет ночами горит в квартире, а самого его не видно. Позвонили в милицию. Квартиру вскрыли и нашли бездыханное, обледенелое тело Николая Кузьмича. По мнению милиционеров, он скончался неделю назад и буквально примерз к полу.
Врач центральной районной больницы Усть-Кута Татьяна Рожкова (тоже соседка ветерана) считает, что умер Бобков от ишемической болезни или инсульта "не просто", а потому, что эти болезни могли быть спровоцированы длительным пребыванием в холоде.
- Я сама, - рассказывала она, - в те сорокаградусные морозы, когда отключали свет, чувствовала себя очень плохо. Ведь мы в такой ситуации живем уже вторую зиму подряд!
Увы, руководители города и края, коммунальные службы давно испытывают Усть-Кут на прочность морозами. В декабре 2001 года в зоне чрезвычайной ситуации оказались 70 жилых домов микрорайона Лена и 208 домов микрорайонов Речники и Речники-2. Тогда не работали 5 школ, 6 детских садов, 3 профтехучилища. В домах замерзли около 200 стояков. Из систем отопления сливали воду. Заморозили канализацию. Из-за перегруза постоянно выходили из строя силовые трансформаторы и кабельные линии. Дом престарелых и инвалидов вообще не был подключен к отоплению.
В 2002-м ситуация нисколько не изменилась к лучшему. Проверка, проведенная городской прокуратурой, подтвердила, что 14 декабря тепло не подавалось в семь многоквартирных жилых домов. Но лишь после гибели ветерана Великой Отечественной Николая Бобкова было возбуждено уголовное дело по статье 293, часть 2 (халатность, повлекшая смерть гражданина).
Прискорбно, но власти города и области, реагируя на смерть ветерана, сразу стали требовать медицинской экспертизы. Когда выяснились причины гибели ветерана, то чуть ли не козыряли ее результатами: мол, не замерз старый солдат, а умер - сердце не выдержало. Чего оно не выдержало - старости или чиновного равнодушия? - вот каким вопросом задаются сегодня жители нашего города.
Почему же Усть-Кут уже который год трясется от холода зимой? Ответ прост: из-за недостатка средств в муниципальном бюджете. В прошлом году на ремонт городской "коммуналки" были затрачены десятки миллионов рублей: латали тепловые сети, ладили котельные. Но все завершить не успели. Новый мэр города В. Сенин с болью в сердце решал задачи: куда направить бюджетные средства - на выплату зарплаты учителям и врачам или на подготовку города к зиме? В эти дни коммунальным службам Усть-Кута из областного бюджета перечислено 10 миллионов рублей - на приобретение угля. Но подобное затыкание дыр проблему не решает. Госсанэпиднадзор района только в ноябре зарегистрировал 1 287 простудных заболеваний (что вдвое больше, чем в прошлом году). Работники отделения социальной помощи на дому обслуживают сегодня больше 180 одиноких пожилых людей. Из 242 ветеранов войны два десятка коротают свой век в одиночестве. Так что генералу Морозу есть еще с кем воевать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Продолжается трехнедельная забастовка коммунальщиков Петропавловска-Камчатского. Более 1200 работников (задолженность по зарплате которым, кстати, уже выплачена) намерены продолжать акции протеста против городского руководства, которое категорически не желает встречаться с забастовщиками. Вызвано ли это бессилием власти или ее презрительным отношением к дворникам, мэр города Юрий Голенищев пока упорно не желает объяснять. Ситуация обострилась до того, что бастующие выдвинули абсурдное требование о прекращении... реформы коммунального хозяйства. Народные депутаты предлагают лишить мэрию города дееспособности и "передать полномочия по финансированию его коммунальной сферы напрямую областному бюджету".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников