17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНАЯ "БОМБА" ИЗ ИРАКА

Семенов Анатолий
Статья «НЕФТЯНАЯ "БОМБА" ИЗ ИРАКА»
из номера 224 за 17 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
На днях три российские компании - "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" - получили письмо за подписью заместителя министра нефтяной промышленности Ирака о том, что иракская сторона разрывает соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении нефтяного месторождения Западная Курна-2.

Как нам пояснили в "ЛУКОЙЛе", доля этой компании в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составляет 68,5 процента. Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 миллиардов баррелей, оцениваются в 6 миллиардов долларов. В марте 1997 года консорциум в составе "ЛУКОЙЛа", "Зарубежнефти", "Машиноимпорта" и министерства нефти Ирака подписал соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП, срок действия которого установлен до 2020 года.
"Нам непонятно, почему закон, который принят парламентом Ирака, может разорвать какой-то чиновник из министерства нефти Ирака" - так прокомментировал последние события руководитель управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко.
Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что действия иракских властей по расторжению контракта с российскими компаниями "являются формальными" и что контракт может быть расторгнут только через Арбитражный суд в Женеве (Швейцария).
Л. Федун подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" в Ираке мог действовать исключительно в рамках режима международных санкций, наложенных на эту страну.
В пресс-релизе, распространенном пресс-службой "ЛУКОЙЛа", говорится, что "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" предпримут все возможные действия для защиты своих прав, предусмотренных СРП.
Известна и официальная реакция Москвы. "Подобный шаг иракской стороны нельзя расценить иначе как несоответствующий дружественному характеру российско-иракских отношений и уровню двустороннего сотрудничества в различных областях", - говорится в сообщении МИД России. В нем также указывается, что "вызывает недоумение то, что этот шаг предпринят в тот момент, когда Россия добивается разрядки напряженной ситуации вокруг Ирака, стремится совместно с другими странами обеспечить решение иракского вопроса мирными политическими средствами".
"В Москве твердо рассчитывают на то, - подчеркивается в сообщении, - что ситуация, создавшаяся между ОАО "ЛУКОЙЛ" и иракским министерством нефти, будет урегулирована путем переговоров".
У СКАНДАЛА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИВКУС
Поясняя расторжение соглашения с "ЛУКОЙЛом", иракский посол в Москве Аббас Халаф заявил, что "российская компания не выполнила своих обязательств по этому соглашению и не делала никаких инвестиций".
Однако международные наблюдатели полагают, что в нынешней, весьма напряженной ситуации вокруг Ирака этот шаг имеет совершенно определенный политический подтекст.
Часть наблюдателей делает вывод, что таким образом Ирак выражает разочарование и раздражение "слишком мягкой, проамериканской" позицией России вообще и "ЛУКОЙЛа", в частности. Они указывают на то, что "ЛУКОЙЛ" одновременно - одна из уполномоченных компаний по реализации на мировом рынке иракской нефти в рамках одобренной ООН программы "нефть в обмен на продовольствие". Ежегодный доход "ЛУКОЙЛа" от такой деятельности составляет, по оценкам, от 200 до 400 миллионов долларов. И в Багдаде надеялись, что часть этих средств пойдет на поддержку проиракского лобби в России. Нежелание "ЛУКОЙЛа" делать что-то по освоению Западной Курны и "подозрительные" переговоры руководства компании с американцами, как утверждают, довершили дело.
Другая часть наблюдателей придерживается иного мнения. Этот лихорадочный жест, считают они, в преддверии неминуемой американской операции против Ирака рассчитан главным образом на Вашингтон. Логика Багдада такова: если суть нынешнего конфликта - в стремлении США заполучить иракские нефтяные месторождения, то обстановку можно разрядить и спасти нынешний иракский режим, предложив Вашингтону именно то, к чему он так стремится. При этом в Багдаде отлично знают о тесных связях нынешнего хозяина Белого дома с американским нефтяным бизнесом. Эта часть экспертов сравнивает поведение Багдада с потерявшим самообладание азартным игроком, который любой ценой пытается спасти проигрышную партию.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.