НАМ ОСТАВАТЬСЯ В ЧЕМПИОНАХ

Судя по заранее розданным всем нам, членам Совета, документам, первая половина совещания должна была проходить под председательством его руководителя Владимира Путина. А уж вторая часть, после ухода президента, - под руководством боевого заместителя по Совету Вячеслава Фетисова. Но президент страны, судя по всему, увлекся, заинтересовался - так и не покинул зала, проведя с нами более двух часов.

Интересно было наблюдать за его реакцией на выступления членов Совета, конкурс в который, по признанию Фетисова, был не меньше, чем в свое время в национальную олимпийскую хоккейную сборную. Несколько стандартные и традиционные речевки он слушал как бы вполуха, особенно не реагируя, но в завершение все равно вежливо благодарил вовсю старавшихся ораторов. А вот выступления по-настоящему деловые, подчас неожиданные Владимир Владимирович не оставлял без конкретных комментариев и замечаний.
Путин, бесспорно, здорово разбирается в спорте. И не только как завзятый болельщик или мастер спорта по самбо и дзюдо. (Кстати, об этих боевых единоборствах речи, к моему лично удивлению, совсем и не заводилось.) Президент знает спорт изнутри, ценит его лучших людей, трезво уяснил для себя, кто и на что способен. Создание Совета и председательство в нем - не простая формальность, не красивый жест, прибавляющий популярности да дающий возможность пообщаться со спортивными знаменитостями типа Кафельникова, Сальникова, Родниной, Попова... Предложения, высказанные в воскресенье в Кремле, не останутся только на бумаге да в памяти приглашенных. Цель-то заключается именно в том, чтобы сделать, выполнить, претворить, как раньше писали, в жизнь. И Путин по-спортивному решительно и твердо дал понять, что не собирается превращать заседания совета в пустую говорильню. Высказывал предложения, иногда вставлял короткие фразы типа: "Это надо обязательно сделать. Через неделю встретимся у меня впятером или вшестером с председателем правительства и обязательно решим вопрос".
Все-таки очень долго наш некогда прославленный и медаленосный спорт жил за счет еще советских запасов и накоплений. Были золотые награды и российские гимны на Олимпиадах и мировых чемпионатах. Но все в этом мире имеет тенденцию к истощению, если не подпитывать, не вкладывать деньги, не оказывать помощи. Вот и некогда яркий свет "звезд" начал в последние годы потихоньку тускнеть. А в нашей стране, где так много зависит от примера, захирел, скукожился и детский, массовый спорт. Нет ни денег, ни желания помочь людям, мечтающим просто следить за здоровьем, качать мускулы. Роскошные фитнесс-центры - это для горстки богатых. Что для остальных?
И Путин четко поставил задачу номер один: "Главное - возрождение массового спорта". Во многих странах спортивная индустрия превратилась в прибыльную отрасль. А у нас... Физкультурой занимаются от случая к случаю. Трудно даже сказать, сколько детей выходит на спортплощадки - где-то 6, ну 10 процентов. И если в большом спорте, как сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мы по результатам года уходящего впереди американцев, немцев и китайцев по добытым золотым медалям, то в области здоровья, демографии, предоставления элементарных возможностей заниматься закалкой - отстаем неимоверно. А в нашей стране, где так много зависит от силы примера чемпионов, разрыв между спортом большим и массовым может завершиться крахом и того и другого спортивного направления. "Нужен фундамент побед, - считает президент. - Спортивные успехи - это визитная карточка страны".
Ирина Роднина с болью говорила об убогих наших уроках физкультуры. Пришедшие в негодность залы, еще довоенное оборудование. Деньги, проклятые и такие нужные, без которых ну никак не обойтись, - где вы? И тут порадовал председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Средств выделено в два раза больше, чем в прошлые годы: 4 миллиарда рублей. Тоже не весть что, но хотя бы определенный сдвиг. Вообще надо сказать, что именно Фетисов и его новая команда набрали ветер в паруса, сдвинули корабль нашего несколько закисшего было спорта с насиженного места в тихой гавани. Пока ветер вроде бы очень даже попутный. От себя замечу, что доверительные отношения, установившиеся между руководителем державы и его спортивным "наместником" - спорту на пользу. Так, уже через несколько месяцев, если верить обещаниям, начнет действовать общенациональный спортивный телеканал.
А уж коли возвращаться к финансам, то толковую мысль высказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков: "Средств выделяется достаточно много, но без единого плана, четкой программы они не дают того эффекта, на который мы вправе рассчитывать".
Взял незапланированное слово мой сосед по круглому кремлевскому столу Евгений Примаков. Аксакал большой политики не без основания считает, что Россия недостаточно представлена в международных спортивных организациях. Ведь чтобы попасть в исполкомы международных федераций, которые частенько (и далеко не всегда справедливо) решают сегодня судьбы спортсменов, подчас даже отбирая у них золотые медали, - надо много работать, а кто у нас этим занимается? Теперь заботу об этом возьмет на себя комиссия под руководством самого Примакова.
Между прочим, комиссий, рабочих групп, возглавляемых людьми, в мире большой политики и спорта авторитетными, - создано немало. Владимир Владимирович, утвердив их состав, уже собирался было закрыть заседание, как слово попросил капитан нашей чемпионской теннисной сборной Шамиль Тарпищев. И высказал толковые, не побоюсь сказать, кардинально новые предложения по реформированию всей структуры нашего спорта. Если вкратце, то, по мнению Тарпищева, у спорта должен быть один, государственный хозяин. А все общественные организации, включая ОКР, национальные федерации по различным видам, должны входить в состав новой конфедерации, обладающей самыми весомыми полномочиями...
Совет распрощался до будущей встречи. А собираться решено раз в шесть месяцев.