ФАЛЬШИВАЯ ТАБЛЕТКА

Увы, без лекарств жить мы пока не научились. А значит, не теряет актуальности разговор об их качестве и доступности. Что происходит сегодня на отечественном фармацевтическом рынке?

За последние две-три недели случилось несколько событий, которые "подсказывают" ответ на этот вопрос. В последние дни ноября прошел первый в истории новой России съезд всех работников фармацевтической отрасли. 10 - 11 декабря состоялась большая конференция "Фармацевтический рынок: новые методы расширения аптечного ассортимента". Наконец, с 15 декабря в России начала действовать новая система обязательной сертификации лекарств. Все три события имеют самое прямое отношение к тому, какими будут наши аптеки, какие лекарства и по каким ценам будут покупать россияне завтра.
Рынок лекарств существует в России десять лет. Именно в 1992 году государственные структуры "потеснились", и лекарственным обеспечением населения занялись частные фармацевтические компании: в мае были заключены первые контракты. Сейчас трудно даже поверить, что всего лишь за десять лет на этом "поле" появились тысячи "игроков": на сегодняшний день в России около семи тысяч структур, осуществляющих оптовую торговлю, и примерно 70 тысяч розничных аптечных предприятий. Проблема дефицита лекарств, которая десятилетиями мучила практически всех жителей страны (кроме разве что узкого круга элиты), больше нет. Лекарств - уйма. Зато все острее становится другая, ничуть не менее тяжкая проблема: доступность таблетки или микстуры среднему россиянину. В последние два-три года появилась и еще одна сравнительно новая для нас тревога: резко выросла опасность приобрести в аптеке фальшивку. По сравнению с прошлым годом их число выросло в три раза, сегодня фальсифицированные препараты составляют примерно 12 процентов от всего рынка лекарств (проще говоря, каждая десятая таблетка - поддельная). Чтобы не нагнетать страсти, стоит сказать, что откровенной "отравы" населению никто не предлагает. Речь идет обычно о нарушениях дозировок и прочих "неточностях", но, конечно, и они вредят здоровью. (Не случайно родилась присказка "Точно как в аптеке", ибо аптечное дело требует особой тщательности.)
Пока приходится констатировать, что новоявленный рынок лекарств во многом остается стихийным, "диким". На нем с невероятной скоростью "плодятся" ларьки и лавки, от которых не приходится ждать высокого профессионализма по части обслуживания клиента. Сегодня в России в три раза больше таких аптечных пунктов и киосков, чем полноценных аптек. Контролировать работу всех этих "точек" торговли целебным товаром, мягко говоря, сложно.
Конечно, добросовестные участники российского фармацевтического рынка осознают все его слабые стороны. Отсюда и стремление объединиться, которое продемонстрировал съезд работников отрасли. Отсюда внимание к вопросам рекламы и престижа и отдельных препаратов, и огромных фармацевтических фирм. Например, на недавней конференции профессионалов аптечного дела прошел "круглый стол", который специально обсуждал, какие этические нормы должны соблюдаться при проведении так называемых PR-кампаний в фармацевтической отрасли.
Наконец, новые правила сертификации лекарств, которые начинают действовать в стране с 15 декабря, это тоже шаг в ту же сторону - от дикого рынка к более цивилизованному. По идее введение новой системы контроля должно преградить путь на рынок поддельным препаратам. Но, к великому сожалению, у специалистов возникает масса сомнений по этому поводу. Они считают, что мошенники все равно найдут лазейки для сбыта недоброкачественного товара (на то они и мошенники). А для законопослушных продавцов новые правила создают массу новых бюрократических затруднений. Самое печальное, что в результате почти неминуемо вырастут и цены на лекарства. Итог может получиться печальным: качество лекарств улучшится чуть-чуть, а их стоимость возрастет весьма существенно. Воистину путь к цивилизованному рынку лекарств мы только-только нащупываем и "ловушек" впереди еще немало.