09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД СБЛИЖЕНИЕМ КРАСЕН

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.

"Наша поездка, - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" думский спикер, - совпала со

"Наша поездка, - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" думский спикер, - совпала со знаковым для обоих государств событием - началом Года России в Украине. Прошедший Год Украины в России помог продвинуть отношения между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины на новый, более действенный уровень. Так, создана специальная межпарламентская комиссия, куда на паритетных началах вошли депутаты обоих парламентов. Она определила несколько предпочтительных направлений для совместной законодательной деятельности. Пришло время выстраивать наше сотрудничество на прочной правовой базе"... Межпарламентское сотрудничество стало темой лекции, которую Геннадий Николаевич прочитал в Киевском университете.
А во время переговоров речь шла о полноценном присоединении Украины к ЕврАзЭс - Евразийскому экономическому сообществу, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Полноправное членство Украины в ЕврАзЭс, считает Геннадий Селезнев, изменило бы налоговый режим экспортируемых энергоносителей из России в Украину, открыло свободный доступ на рынки сбыта, трудовых ресурсов и инвестиций в пределах экономического сообщества.
Затрагивалась и проблема русского языка в Украине. Как известно, русскоязычное население здесь сталкивается с определенными трудностями. Особенно ярко это проявляет ситуация в Автономной Республике Крым, где парламент, как уже сообщал "Труд", принял официальное обращение к Верховной Раде с просьбой придать русскому языку в Украине статус второго государственного. Лидер Компартии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко в комментарии "Труду" отметил, что проблема русского языка "остро стоит в целом ряде регионов: Донецкой, Луганской, Харьковской областях - и все больше приобретает в Украине политический характер". По его мнению, языковой спор мог давно и демократично разрешить референдум, но власти не хотят проводить его, заранее зная не угодный им исход голосования.
Инициатива крымских парламентариев настолько раззадорила националов, что они устами главы Всеукраинского общества "Просвiта", депутата Верховной Рады Павла Мовчана призвали своих коллег не только отказать в расширении прав русскому языку, но и "аннулировать статус автономии Крыма". И обратились по этому поводу в Конституционный суд. Такая прыть невольно напоминает выпады Збигнева Бжезинского, рекомендовавшего в свое время президенту Украины Леониду Кучме "разговор и печатные издания на негосударственном языке считать не меньшей угрозой национальной безопасности, чем пропаганду насилия и разврата". Усилия Бжезинского в приписывании русскому языку "развратности" можно понять: он, похоже, презирает славян на генном уровне. А вот что движет поступками украинского "письменныка"?
Любопытно, что в эти дни на украинском военном флоте при содействии Британского совета в Украине открылись курсы английского языка. Военнослужащие ВМС Украины, которые привлекаются к многонациональным учениям, начали "массово" изучать на таких курсах язык Шекспира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников