03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛМАН РАДУЕВ: ВОЙНУ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ

Мифтахов Рафаэль
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Салман Радуев отбывал пожизненный срок в одной из колоний Пермской области, известной под названием "Белый лебедь". 3 декабря он ответил на вопросы наших корреспондентов. Так получилось, что это интервью оказалось последним в жизни Радуева, через несколько дней он скончался. Что послужило причиной скоропостижной смерти? Можно ли было спасти Радуева? За ответами на этот и другие вопросы мы обратились в Главное управление исполнения наказаний Минюста РФ.

Вот как выглядит официальный ответ на наш запрос. 14 декабря 2002 года в 5 часов 30 минут в терапевтическом отделении областной больницы учреждения УТ 389/14 ГУИН Минюста России по Пермской области констатирована смерть осужденного к пожизненному лишению свободы Радуева Салмана Бетыровича, 1967 года рождения.
Посмертный диагноз после патологического вскрытия показал, что осужденный скончался в результате множественных кровоизлияний во внутренние органы. 6 декабря у него появилось небольшое кровоизлияние в глазу. (Со слов Радуева, подобные проявления были в 1996-м и в 1999 годах). С этого времени осужденный находился под постоянным наблюдением врачей. С ним проводилась кровоостанавливающая, общеукрепляющая и витаминотерапия. 13 декабря состояние Радуева ухудшилось, его доставили в терапевтическое отделение областной больницы, где больному проводилась кровезамещающая, гемостатическая, симптоматическая терапия. Однако, несмотря на все предпринятые меры и лечение, состояние больного продолжало ухудшаться, и утром следующего дня он скончался.
Во время отбывания наказания в колонии осужденный Радуев жалоб по поводу условий содержания и медицинского обеспечения не высказал.
* * *
Сегодня мы публикуем последнее интервью Радуева корреспондентам нашей газеты. Предоставляем самим читателям судить о степени объективности, искренности его ответов...
- Салман, как вы сегодня оцениваете свою роль в вооруженном мятеже и организации террористических актов на территории России?
- В первой "чеченской войне" я участвовал как военно-политический деятель, был одним из пяти командующих направлениями вооруженных сил Ичкерии, отвечал за северо-восточное направление. Конечно, я многое передумал и уже не горжусь тем, что участвовал в войне, так как эта война была бессмысленной. Я входил в вооруженные силы, которые подчинялись правительству Ичкерии и президенту ЧРИ Джохару Дудаеву, и был обязан выполнять их приказы...
- Но, как вы верно выразились, бессмысленное сопротивление ваших бывших соратников федеральным силам в Чечне все еще продолжается. Причем удары боевиков направлены не только против военных, но и против мирного населения. Как вы сейчас к этому относитесь?
- Я хочу обратиться ко всем чеченцам, которые с оружием в руках продолжают оказывать сопротивление федеральным силам, с призывом остановиться, задуматься над тем, что происходит, почему гибнут мирные, ни в чем не повинные люди. Нужно прекратить сопротивление и вернуться к нормальной, мирной жизни. Я так считаю совсем не потому, что нахожусь в тюрьме и испытываю какое-то давление. Я в самом деле о многом размышляю и пришел к твердому убеждению: кровопролитие, продолжающееся в Чечне, не нужно никому. Сопротивление необходимо прекратить, а оружие сложить. Верю, что многие боевики прислушаются к моим словам.
- Возможно ли политическое урегулирование ситуации в Чечне? С кем можно вести переговоры?
- Сегодня, как никому другому, чеченцам нужны мир и согласие. В какой форме будет протекать дальнейшее совместное существование России и Чечни, покажет время. Трудно делать прогнозы относительно точных сроков умиротворения. Это сложный процесс, остановить войну куда труднее, чем ее начать. Но сейчас самое главное - сделать осознанный выбор политического решения конфликта, важно понимание этого всеми, кто в нем задействован. Реальные подходы к таким решениям, по-моему, есть. В чеченском обществе имеются вполне конструктивные общественно-политические силы, с которыми можно вести переговоры.
Мне понятна позиция российского руководства по отношению к Аслану Масхадову. Сегодня и я могу сказать всю правду об этом человеке. Да, именно правление Масхадова ввергло чеченский народ в пучину войны и безмерных страданий. Президент Ичкерии не смог построить нормальное цивилизованное государство, одолеть разгул бандитизма во многом из-за своих личных качеств - слабости воли, упрямства и неспособности вести государственные дела. Не Россия, а сам Масхадов отстранил себя от президентского поста, и возвращение его на политическую арену уже просто немыслимо. За ним никто не пойдет.
Политика - это искусство возможного. Именно поэтому, я в этом более чем уверен, определяющее большинство не только политиков, но и полевых командиров, в том числе и в окружении самого Масхадова, осознают всю бесперспективность и пагубность для чеченского народа и их самих линии на дальнейшее вооруженное противостояние законной власти. Они уже осознают острую необходимость политического диалога и включения всех чеченцев в мирную жизнь. Сегодня нет важнее задачи, чем спасти чеченский народ, и если для этого потребуется дважды в день менять свои убеждения и взгляды, то те, от кого зависит будущее нашего народа, должны пойти на это. Мир, национальное согласие и стабильность в Чечне - дороже всяких личных амбиций и обид.
- Вы - мусульманин. Часто обращаетесь к Богу?
- Да, мне остается лишь молить Всевышнего по очень многим поводам. В заключении мне предоставлена возможность отправления всех мусульманских обрядов, в том числе и связанных со священным месяцем Рамадан. За это я очень благодарен администрации колонии.
- Получаете ли письма от родственников?
- Да, регулярно.
- Как думаете встретить Новый год?
- У "пожизненника" все дни одинаковы. Но Новый год - праздник особенный. Встречу его, видимо, в соответствии с установленными в колонии правилами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников