08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ВО ВСЕМ НЕЗАУРЯДЕН

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
В день нашей последней встречи, в марте этого года, я заехал за Николаем Михайловичем прямо к дому, как и договорились. У него были неотложные дела в своем институте, известном больше как "амосовский", там он и пообещал выкроить нужное время для "Труда". К выходу из квартиры провожало его все семейство. Бережно закутывали шарф, настаивали, чтобы обязательно что-то надел на голову. Чуть позже я понял причину такой опеки: пару месяцев назад он перенес инфаркт (в добавок к трем операциям на сердце) - да разве его удержишь в доме, заставишь поступить иначе, чем он сам решил... Спустя две недели после инфаркта Амосов вновь стал делать свои неизменные утренние пробежки и свой обязательный комплекс физических упражнений с пятикилограммовыми гантелями: сотни движений!..

В машине по дороге в Центр сердечно-сосудистой хирургии Николай Михайлович был молчалив и задумчив.
- Что-то у вас настроение не очень веселое,- осторожно обронил я, когда у одного из светофоров машина остановилась.
- А чему радоваться? Старость не обманешь. Она все-таки берет свое, какие бы физические нагрузки ни давал...
Может быть, уже тогда Н.Амосов предчувствовал, что конечной цели своего жизненного эксперимента - дожить до 90 лет - он не достигнет? 12 декабря, спустя ровно неделю после 89-летия, его сердце остановилось. Сердце легендарного академика, Хирурга и незаурядного во всем Человека, спасшего жизнь более 50 тысячам пациентам, лично прооперировавшего пять тысяч больных.
В субботу его провожали в последний путь тысячи людей. Казалось, Украина съехалась в Киев. Отдавали дань признательности не только его заслугам как замечательного ученого-медика, а также и писателя, философа, увлеченного кибернетикой и искусственным интеллектом, оставившего после себя много книг и уже ставшую редкостью уникальную "Энциклопедию Амосова". Николай Михайлович был и остается символом железной воли, цельности, безупречной порядочности. Жестковатый, порой резкий, но очень справедливый, он, прошедший всю войну в полевых госпиталях, был "неудобным" ни для союзной, ни для суверенной власти, пытался держаться подальше от нее. Хотя за 45 лет директорства в институте пришлось решать массу далеких от науки вопросов. Амосов больно воспринимал развал в экономике, социальной и духовной жизни общества, критически, без оглядки на официальную реакцию, оценивал намерения нынешних политических "поводырей" затянуть страну в НАТО.
- Власть, которая не дает обществу радости, прогресса, несомненно, укорачивает жизнь лидеру, - говорил мне легендарный Хирург в часы нашей последней беседы о секретах долголетия. - Удачно же реализуемое лидерство, как и удачная власть, повторяю, способствует удлинению жизни...
Его мысли всегда были о жизни, поэтому, окончательно отложив в сторону девять лет назад свой скальпель, он стал активно проводить на себе своего рода эксперименты по преодолению старости. И вот, пожалуй, простой и основной вывод, к которому он пришел:
- Единственный способ пережить старение более или менее благополучно - это продолжать активную деятельность. Если даже ты знаешь, что твоя деятельность никому не нужна, а нужна для самоуспокоения, чтобы ты чувствовал себя при деле, - все равно это надо делать. Потому что как только стареющий человек откажется от какой-то активной деятельности - вот тут он уже и пропал.
... Похоронили его на Байковом кладбище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников