07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОТ" СРЕДИ "СЛОНОВ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"КРОТ" СРЕДИ "СЛОНОВ"»
из номера 224 за 17 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.

Беда, как известно, не приходит одна. Едва республиканцы успели оправиться от поражения своего

Беда, как известно, не приходит одна. Едва республиканцы успели оправиться от поражения своего кандидата на повторных выборах в Луизиане, хотя за него приезжали агитировать и вице-президент и сам президент, как жестокий удар по партии "слона" последовал с неожиданной стороны. Его нанес не кто иной, как лидер республиканской фракции в сенате, ставшей на ноябрьских выборах большинством, сенатор от южного штата Миссисипи Трент Лотт.
Выходка Лотта, опытнейшего политика, может стоить его однопартийцам в 2004 году утраты не только контроля в конгрессе, но и места в Белом доме: он попал в самое больное место нации, которая еще не до конца залечила раны рабовладения. Вот уже который день все средства массовой информации, отодвинув на второй план Усаму бен Ладена и Саддама Хусейна, рассуждают на все лады о речи Лотта на праздновании 100-летия республиканского сенатора от Южной Каролины Строма Термонда.
Поздравляя коллегу, Лотт сказал, что в 1948 году, когда Термонд, тогдашний южнокаролинский губернатор, захотел стать президентом, он был наилучшей кандидатурой. И он, Трент Лотт, гордится тем, что миссисипцы тогда проголосавали за него, а не за республиканца Томаса Дьюи или демократа Гарри Трумэна. Термонд представлял "диксикратов", ярых врагов расового равенства. Он говорил: "Все законы Вашингтона и все пушки армии не заставят нас разрешить неграм входить в наши дома, наши школы, наши церкви". Это потом уже он примкнул к "слонам".
И вот более чем полвека спустя Лотт заявляет, что "если бы остальные штаты последовали нашему примеру и проголосовали за Строма, мы бы не имели столько проблем все это время". Что это было - временное затмение? Или сенатор хватил лишний стаканчик бурбона во время застолья? Сам он, похоже, рад был бы такому объяснению, но другие политические деятели находят более глубокие причины, вспоминая, что он уже спотыкался на том же месте в 80-х годах. Тогда это как-то ему сошло с рук, но не на сей раз. Еще один южанин, вирджинский сенатор-республиканец Джон Уорнер, предупредил однопартийцев: "Избиратели будут судить о нас по тому, как мы поведем себя в этой ситуации".
Прореспубликанская "Вашингтон таймс" в своем комментарии поставила все точки над "i": "Трент Лотт вполне мог бы быть "кротом", внедренным демократами, чтобы нанести конкурентам максимальный политический ущерб". И это мнение разделяют не только рядовые члены партии, особенно в южных штатах, где им приходится постоянно иметь дело с расовыми проблемами, но и многие в верхнем эшелоне партии. Многолетний заместитель Лотта по сенатской фракции оклахомец Дон Никлес призвал коллег избрать нового лидера, потому что иначе слова Лотта будут всегда висеть на шее партии, как гиря.
Лотт многократно принес публичные извинения за "оговорку", снова и снова клялся, что отвергает расовое неравенство как наследие проклятого прошлого.
Последствия политического самострела могут быть в той или иной степени предотвращены тремя путями. От добровольной подачи в отставку Лотт открестился. Пока. Второй путь - новые выборы лидера по инициативе пяти сенаторов-республиканцев. Такая группа на сегодняшний день о себе еще не заявила. Третий - предложение президента как лидера всей партии уйти в отставку. Буш осудил высказывания Лотта и пока ограничился этим. Но еще, как говорится, не вечер. Становится все яснее, что страусиная позиция "слона" может в перспективе обернуться для него политической катастрофой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников