08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРА "СЛАВНЕФТЬ" ОБРЕТЕТ НОВОГО ХОЗЯИНА

Андрусенко Михаил
Статья «ЗАВТРА "СЛАВНЕФТЬ" ОБРЕТЕТ НОВОГО ХОЗЯИНА»
из номера 224 за 17 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Вот и наступает развязка истории с приватизацией "Славнефти". Аукцион состоится завтра, все заявки приняты, участники завершили подготовку к решающей схватке. И надо отметить, что ландшафт перед битвой, сиречь торгами, весьма не похож на тот, что виделся аналитикам месяц назад.

Изначально предполагалось, что в аукционе примут участие едва ли не все ведущие российские нефтяные компании. Да они и сами - кто прямо, кто намеками - говорили об этом. Однако по ходу дела желающих становилось все меньше. Сначала от мысли участвовать в торгах отказался ЮКОС, затем то же самое сделал ЛУКОЙЛ. Наконец, буквально накануне заявление о неучастии пришло и от одного из основных претендентов на победу - "Сургутнефтегаза". Оставляя пока в стороне причины, по которым число претендентов на "Славнефть" оказалось куда как меньше ожидаемого, рассмотрим ситуацию, сложившуюся непосредственно перед аукционом.
Итак, реальных претендентов два - российская "Сибнефть" и китайская государственная нефтяная компания CNPC. Появление второго несколько недель назад было полной неожиданностью практически для всех, кто так или иначе отслеживал события вокруг "Славнефти". Однако сейчас по всему выходит, что именно китайская компания становится своего рода гарантом успешного проведения аукциона, независимо от того, кто его выиграет.
Дело в азбучной истине о том, что чем выше конкуренция на торгах, тем выше цена продажи. И, следовательно, тем больше денег получит российский бюджет. А после отказа от участия ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" конкуренция среди собственно российских структур снизилась почти до нуля. Оставшиеся две компании - "Сибнефть" и ТНК - многими в данном проекте рассматриваются как партнеры (более того, обе уже являются миноритарными акционерами "Славнефти"). И, следовательно, оставшись на торгах наедине друг с другом, вполне могут договориться о цене, которая в таком случае будет очень мало отличаться от стартовой.
Между тем практически все аналитики - от фондовиков до аудиторов Счетной палаты - сходятся на том, что выставляемый на продажу пакет "Славнефти" вполне может "потянуть" и на 2,5, и даже на 3 миллиарда долларов при стартовой цене в 1,7 миллиарда. Разница для бюджета весьма ощутимая. Однако дорасти хотя бы до 2,5 миллиарда долларов цена пакета может только в случае реальной борьбы конкурентов, причем конкурентов, действительно способных выложить такие деньги.
Возможности CNPC в данном случае сомнения не вызывают. Мощь китайской экономики очевидна, и государственная нефтяная компания - не самое слабое ее составляющее. Тем более странно выглядит то обстоятельство, что в последние дни было предпринято несколько попыток воспрепятствовать участию китайцев в аукционе. Одна из таких попыток вообще была инициирована депутатами Государственной Думы. Они посчитали возможным распространить на CNPC нормы российского законодательства, запрещающие участвовать в таких сделках госкомпаниям. То обстоятельно, что CNPC не является российской государственной компанией, Думу не остановило. В итоге соответствующее заявление было принято в воскресенье большинством голосов.
Как-то сразу и легко были при этом забыты и необходимость максимальных поступлений в бюджет, и заинтересованность российской экономики в иностранных инвестициях, и курс на укрепление партнерства с Китаем. Вместо этого начались разговоры о том, что китайская компания не заинтересована в развитии "Славнефти", что она будет заниматься исключительно выкачиванием сырой нефти, не думая больше ни о чем.
Однако подобные предположения вряд ли имеют под собой хоть какую-то основу. Во-первых, покупать столь серьезные активы, не имея никакого намерения развивать их, вообще не в обычае китайского бизнеса - этим, скорее, грешат как раз некоторые российские компании. В "Славнефть" входят весьма мощные перерабатывающие структуры, такие, как Ярославнефтеоргсинтез, перерабатывающий до 11 млн. тонн нефти в год. И отказываться от инвестиций в их технологическое развитие было бы самоубийством для любого хозяина компании. Во-вторых, российская нефтяная отрасль в основном ориентирована на экспорт и будет продолжать оставаться в таком положении еще довольно долго - государство просто не может себе позволить отказаться от основной статьи доходов бюджета, каковой является продажа на мировом рынке энергоносителей.
Так что в действительности Российское государство должно быть весьма заинтересовано в участии в аукционе такой структуры, как CNPC. Именно в участии, потому что победитель должен определяться не чьей-то заинтересованностью, а суммой, предложенной на торгах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников