09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
В правительстве РФ изобрели закон, имеющий обратную силу для владельцев машин. С 2003 года фискальное ведомство потребует, чтобы они платили за все "грехи", разрешенные им в предшествующей жизни.

Министерство по налогам и сборам разъяснило, как оно намерено собирать новый транспортный налог, вводимый с нового года вместо двух предыдущих налогов - на пользователей автодорог и владельцев транспортных средств. Как сообщил министр Геннадий Букаев, теперь налоговые инспекции будут направлять извещения с указанием суммы налога всем физическим лицам - владельцам транспортных средств. Министр подчеркнул, что платить налог будут "все граждане, транспортные средства которых состоят на учете", независимо от того, кто в действительности ими пользуется, а также используются ли они вообще.
"Мы сами ужаснулись, когда получили приказ начать действовать таким образом, - признаются работники Управления ресурсных платежей Министерства по налогам и сборам (они занимаются методологией сбора налогов). - Однако закон существует и должен исполняться".
Ужасаться есть чему. Во-первых, хорошо известно, что в России не было принято снимать с учета в ГАИ машину, по тем или иным причинам пришедшую в негодность (разбитую "в хлам" в результате ДТП, сгнившую от старости и т.д.). Во-вторых, на протяжении десятилетий общепринятым способом продажи подержанного автомобиля из рук в руки была "продажа по доверенности". Государству это было хорошо известно и не запрещалось. Поэтому можно смело считать, что за каждым вторым опытным автовладельцем где-то в анналах ГАИ числится хотя бы один такой "виртуальный" автомобиль.
В качестве доказательства вспомним, как совсем недавно кандидаты в депутаты или в президенты самых различных уровней "снимались с дистанции" исключительно за неправильное (неполное) заполнение налоговой декларации. Причем "криминал" нередко заключался всего лишь в том, что кандидат забывал включить в перечень имущества все числящиеся на нем автомобили. И ведь действительно забывал: речь-то шла о машинах, которых давно не было в наличии (проданы по доверенности, отбуксировал на свалку ...).
Теперь министр Букаев намерен "снять с дистанции" миллионы российских автовладельцев. Он уже заявил, что "налогоплательщикам нужно упорядочить свои отношения с автоинспекциями, не дожидаясь начала следующего года", то есть снять с учета неэксплуатируемые транспортные средства. "Если же автомобиль будет продолжать оставаться на учете, то мы предъявим извещение об уплате налога", - сказал министр.
Министр не сказал, что делать старикам, когда-то получавшим при выходе на пенсию право на покупку "Запорожца" - как медаль за ударный многолетний труд. Естественно, те машины давно рассыпались и отправлены в металлолом - как правило, без всякого снятия с учета. Документы на них наверняка утеряны, а в ГАИ они все еще числятся. Так что в новом году ветераны получат "подарок" от МНС: уплатите налог! А потом последует начисление пени. И не исключено, что в гости к владельцу виртуального "Запорожца" заявится судебный пристав для описи имущества "злостного неплательщика транспортного налога".
Но если даже речь идет не о ветеране: ну почему наша власть все время старается "подловить" на чем-то своих сограждан, поставить их в положение виновных? Вспомним, как нас уговаривали приватизировать квартиры, гарантируя в дальнейшем "копеечный" налог на недвижимость. Все, и власти тоже, вроде бы понимали, что эти квартиры, полученные после десятилетий стояния в очереди, - как бы некая компенсация за грошовую оплату труда при "развитом социализме". И вот теперь, когда социализм стал забываться, они всерьез намерены в разы увеличить налоги на это самое жилье: мол, за все надо платить. А малоимущим предлагают вернуть квартиры в муниципальную собственность: как были нищими, там ими и оставайтесь!
То же самое с "экс-автомобилями". Получается, теперь каждый бывший владелец должен платить налоги всю свою жизнь. Продав лет 10 - 15 назад автомобиль "по доверенности", вряд ли кто сегодня отыщет его нынешнего владельца для переоформления бумаг...
Самое удивительное, что наша власть в подобных случаях беззастенчиво забывает основополагающий принцип любого права: закон не может иметь обратной силы. Значит, эти правила, установленные МНС, по меньшей мере должны действовать только в отношении сделок, совершенных с 2003 года. Вот тогда да: выбросил машину на свалку, не сняв с учета, - плати, продал автомобиль по доверенности - плати. Ибо теперь ты предупрежден. А "ловить" своих сограждан на множестве "временно спящих" российских законов, как это сегодня делается, - не только неблагородно, но и опасно. Ведь законы должны быть выполнимыми, а что сможет сделать власть с миллионами граждан, которые в одночасье де-юре окажутся преступниками?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников