11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВАРИЛИ "ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ"

Владимирова Елена
Статья «ЗАВАРИЛИ "ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ"»
из номера 224 за 17 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
На днях правительство признало, что в 2002 году снова не удалось удержать инфляцию в бюджетных рамках - 14 процентов. За 11 месяцев ее уровень достиг 13,3 процента, причем в ноябре - плюс 1,6, а в декабре ожидается еще больше. Минэкономразвития сейчас анализирует, откуда такой рост. А заместитель министра Аркадий Дворкович среди причин назвал "недопроизводство отдельных товаров". И привел в пример гречку - ее производство снизилось на 20 процентов, а в итоге цены выросли уже на 11. Получается, заварили "гречневую кашу" с инфляцией, а расхлебывать ее теперь придется потребителям.

Но гречка - еще цветочки. В минувшем сентябре по сравнению с декабрем 2001-го сахарный песок стоил на 15,8 процента дороже, шлифованный рис - на 15,2, пшено - на 26,4, даже поваренная соль - почти на 12. Рынок платных услуг населению вообще словно сошел с ума. Услуги платной медицины, связи подскочили в цене в среднем на 32,6 процента, в система дошкольного воспитания - на 36,3. А тарифы и услуги в сфере ЖКХ, где никак не начнется реформа, выросли в полтора раза.
Многие экономисты считают, что причина не в дефиците услуг или недопроизводстве каких-то товаров. Государство практически не занимается регулированием (корректными для рынка методами) цен, не проводит жесткую антимонопольную политику. Это и подстегивает инфляцию.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий БЕЛЯЕВ, зам. директора НИИ макроэкономических исследований и прогнозирования при Высшей школе экономики:
- Лично я не вижу трагедии в том, что инфляция к январю составит не 14, а 15,2-15,3 процента. Напомню: в 2001 году она превышала 18 процентов, а в 2000-м - 21. Видна тенденция к снижению. А вообще на потребительский рынок сегодня больше всего оказывает воздействие рост тарифов отечественных монополий. Поднимаются цены, например, на транспортные услуги, электроэнергию, а дальше этот процесс идет по цепочке.
Не исключаю, что в зимние месяцы инфляция ускорится: в конце года у предприятий скапливаются нерастраченные бюджетные средства. Это происходит из-за неравномерного по срокам финансирования различных программ, отраслей. Достаточно большая денежная масса будет вброшена в экономику и, как водится, спровоцирует очередной виток роста цен на потребительском рынке. Чтобы в таких ситуациях не страдали малоимущие слои населения, правительству надо раньше индексировать пенсии, пособия, все социальные выплаты.
Геннадий ОСИПОВ, академик, директор Института социально-политических исследований РАН:
- Наше правительство как будто забыло, что инфляция имеет социальное измерение. Уровень цен - это уровень жизни, ее качество, продолжительность. Рост каждого процентного пункта инфляции в итоге ведет к росту преступности, социального недовольства, непредсказуемых политических всплесков.
В таких странах, как, например, Австрия, законодательно гарантирована индексация уровня зарплаты и всех социальных выплат в строгом соответствии с уровнем инфляции. Если последняя не укладывается в плановые рамки, то это повод, чтобы требовать отставки правительства. Нам, считаю, тоже нужен похожий закон. В нем можно прописать механизм индексации зарплаты бюджетников.
В последнее время либералы снова настаивают на том, чтобы быстрее подтягивать российские цены на энергоносители к европейским. Однако о том, что уровень доходов наших граждан на порядок ниже, чем у европейцев, говорят вскользь, а ведь это главный социальный барометр. У нас как достижение преподносятся повышения зарплаты бюджетников на 10-15 процентов. Но ведь инфляция регулярно съедает эти прибавки..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников