11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ ИМ ЖИТЬ НА ОДНУ ПЕНСИЮ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Россия переходит к накопительной пенсионной системе, которая, как ожидается, поможет наполнить пенсионный фонд и поднять доходы стариков. Наш собственный корреспондент в Берлине рассказывает, как решают эту проблему в Германии.

Немецкая пенсионная система еще недавно считалась одной из самых консервативных. Многие десятилетия мужчины уходят на отдых в 65, женщины - в 60, а полная пенсия, начисляемая при стаже 45 лет, составляет 70 процентов от чистого заработка. Но сегодня эта система гарантированного благосостояния поставлена под угрозу: число стариков быстро растет, а работников - наоборот, относительно сокращается.
Немец привык всю трудовую жизнь оплачивать будущую пенсию, отчисляя ежемесячно на эти цели 10 процентов заработка. Плюс столько же платит в пенсионный фонд работодатель за своих сотрудников. Предельная сумма, с которой взимают эти проценты в пенсионный фонд, - 4300 евро. Если заработок выше - а у крупного менеджера он может быть и два-три миллиона - все равно берут процент только с суммы 4300 евро. В итоге получается, что очень богатый человек отдал государству ничтожную часть своих доходов, а мало зарабатывающий - весьма ощутимую. Государственная пенсия у обоих одинакова. Поэтому предприниматели и люди свободных профессий обеспечивают свою старость, добровольно страхуясь в частных фирмах.
Государственный пенсионный фонд в Германии всегда "работал" в двухмесячном режиме. То есть ровно настолько хватало резервов, но при этом задержка выплаты пенсий в ФРГ просто немыслима. Но сейчас эта схема трещит по швам. По данным статистики, в стране по найму трудятся 32 миллиона человек, а пенсионеров по старости - уже 18,5 миллиона. Эксперты пришли к выводу, что через четверть века пропорция будет обратной - один с сошкой, двое с ложкой. То есть трудящемуся, чтобы содержать стариков, потребуется по нынешней системе выплачивать уже не 10 процентов заработка, а как минимум 30. Вот и возникает двуглавая проблема - или резко сокращать пенсии, или искать дополнительные источники их покрытия.
В ФРГ склоняются ко второму. Один из самых авторитетных специалистов по пенсиям, профессор из Фрайбурга Бернд Раффельхюшен, выражая мнение большинства коллег и многих политиков, говорит: "Надо снижать пенсионную нагрузку на трудящееся поколение. Это возможно при совокупности трех условий: некоторое сокращение размера пенсий, повышение пенсионного возраста, поощрение граждан к разным формам частного страхования своей старости". Эти условия и лежат в основе нынешней реформы, рассчитанной на 25 - 30 лет. Основной ее принцип - от финансирования пенсионных выплат за счет взносов работающих по найму к построению каждым работающим личного пенсионного счета, который формируется на протяжении трудовой деятельности.
В самой идее есть общее с российскими пенсионными планами. Однако подчеркну социальную ответственность, которую в Германии берет на себя государство. Так, у немцев в текущем году один процент доходов уже идет на личный пенсионный счет. Но если заработок совсем скромный, то из казны "докладывается" еще 150 евро. То есть на личных пенсионных счетах в любом случае появляются реальные суммы. И еще важный момент: чтобы деньги не лежали мертвым капиталом, их вкладывают в коммерческие структуры. Но только в те, что признаны государством подходящими для таких операций - никаких пирамид, никакого шарлатанства и, следовательно, гарантия сохранности "стариковских пятаков".
Но в скором будущем придется принимать и непопулярные меры. По оценкам экспертов, через несколько лет размер "полной" пенсии в ФРГ снизится с 70 до 67 процентов, а пенсионный возраст придется поднять - для начала на год-два.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников