09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЯНКИ ДОЛЛАР КРАСЯТ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
В 2003 году доллар станет цветным. В США готовятся к выпуску пестрых купюр, которые заменят привычные всем зеленые. Как обмен будет происходить и что в этой связи ждет граждан, которые предпочитают держать сбережения в американской валюте? Ответить мы попросили известных экономистов.

Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Обмен старых долларов на новые будет проходить по обычной схеме, через наши банки. Другого пути нет. Говорят, американцы поначалу обсуждали вариант повторения "добровольно-принудительной" схемы обмена, который мы под руководством товарища Сталина применили в 1947 году. Но как специалист я ответственно заявляю: повторить такую схему можно только в одной отдельно взятой стране при диктаторском режиме.
В любом случае обмен должен быть эквивалентным. Никто не собирается делать цветной доллар более дорогим, чем зеленый. Поэтому гражданам, хранящим наличные в валюте, такой обмен ничем не грозит.
Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- Цветные доллары уже напечатаны и хранятся в Федеральной резервной системе США. Это не просто обмен старых купюр на новые. По нашему убеждению, цветной доллар послужит закреплению новых условий миропорядка. В скором времени все страны ждет экономический спад. После войны на Ближнем Востоке и разрушения фондового рынка в США мир встанет перед дилеммой: хаос или новый миропорядок. И в этот момент доллар получит шанс стать не просто одним из ведущих, а единым для всех платежным средством. По сути, это будет совсем другая валюта. При таком развитии событий обмена не будет, и зеленые доллары, полагаю, просто "сгорят". Боюсь, что этот сценарий имеет немалые шансы стать реальностью.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред ЦБ:
- Все страны мира периодически меняют купюры. Это нормальный процесс. Скажем, через несколько лет появятся и новые евро с другими изображениями. До недавних пор немцы меняли свои марки каждые четыре года. Дело в том, что фальшивомонетчики быстро учатся подделывать купюры и, чтобы обеспечить достаточную степень защиты, деньги должны изменяться. Напомню, что мы долго привыкали к профилю Ленина на купюрах, другими деньги не представляли, а сейчас уже забыли об этом.
А цену доллар будет иметь прежнюю, деноминации американцы не допустят, потому что США меньше всех заинтересованы в том, чтобы люди избавлялись от долларов. Их роль как мировой валюты чрезвычайно выгодна для экономики страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников