04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТАМ НУЖНА ОПЕКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
В июле умер мой родственник. Еще раньше, в 1996 году, умерла его жена. Остались двое детей круглыми сиротами. Сейчас им 13 и 16 лет. Я обратился в районную комиссию по опеке и попечительству для оформления опекунства. Но комиссия сказала, что опекун должен быть из того же села, где живут дети. Почти каждый день я езжу к ним, бываю в школе, снабжаю продуктами, а мне, по-моему, неправомерно отказывают в опекунстве. Х.ТОЧИЕВ, село Средние Ачалуки, Республика Ингушетия.

Решение комиссии по опеке и попечительству вызывает серьезные возражения. При назначении опекуна (обычно из числа родственников или близких людей) органы опеки и попечительства (советы, комитеты, комиссии, отделы) по опеке местных органов государственной власти в соответствии со статьей 35 ГК и статьей 146 СК должны учитывать прежде всего его способность к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), а также его нравственные и иные личные качества, отношения с подопечными детьми.
Для обеспечения реального выполнения обязанностей опекуна (попечителя) статья 36 ГК устанавливает, что опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными. Видимо, из этого и исходила комиссия. Но это чисто формальное требование. Жизнь многообразна и предъявляет зачастую иные требования в конкретных ситуациях. Вот почему в пункте 2 статьи 36 ГК записано, что в принципе допускается и РАЗДЕЛЬНОЕ проживание попечителя с подопечным, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если это не отразится неблагоприятно на воспитании или защите прав несовершеннолетнего. Полагаем, что решение об отказе в назначении вас опекуном и попечителем надо обжаловать в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников