11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМУРСКИЙ УГОЛЬ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Демичев Николай
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Перефразируя (хоть и с натяжкой, как всегда в таких случаях) классика, можно сказать, что нет ничего страшнее российского банкротства - бессмысленного и беспощадного. И впрямь: введение процедуры банкротства на отечественных предприятиях уже стало синонимом вывода активов, ущемления прав кредиторов и нанесения ущерба интересам государства. Но, похоже, из этого печального правила стали появляться внушающие оптимизм исключения. Ведь во всем мире введение процедуры банкротства - это прежде всего процедура защиты от кредиторов, возможность для предприятия отдышаться, чтобы не остановить процесс работы.

Так, недавнее решение Арбитражного суда о внешнем управлении на ОАО "Дальвостуголь" не только не обернулось черной страницей в истории этого предприятия, но, напротив, стало началом отсчета нового времени, по которому теперь живут и трудятся амурские горняки. Именно с введением внешнего управления коллектив "Дальвостугля" связывает наметившиеся здесь перемены к лучшему, которые уже обретают реальные очертания. Например, новому менеджменту предприятия удалось наладить бесперебойную работу всех четырех угольных разрезов, которые, по предварительным данным, выдадут на-гора в завершающемся году два с половиной миллиона тонн высококачественного бурого угля. Восстановление угледобычи - важнейшая составляющая экономики не только Амурской области, но и всего региона. Именно поэтому к разрешению сложившейся в начале года на ОАО "Дальвостуголь" кризисной ситуации подключились амурский губернатор Леонид Коротков и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
Как еще минувшим летом справедливо заметил генерал Пуликовский, компания "Дальвостуголь" имеет стратегическое значение для обеспечения теплом Амурской области, Хабаровского края и Приморья, а потому дальнейшая судьба предприятия неотделима от государственных интересов, благополучия сотен тысяч дальневосточников. Особенно важным было принять принципиальное решение о перспективе "Дальвостугля" накануне очередной зимы, чтобы встретить морозы горячими батареями. Однако было ясно, что решением одних лишь производственных задач в угольных разрезах проблемы не решить. Требовался комплексный подход как к возрождению отягощенного огромными долгами предприятия, так и к оздоровлению нарушенных связей с потребителями и транспортниками.
- В силу различных обстоятельств долгов у "Дальвостугля" накопилось свыше 3 миллиардов рублей. Дошло до того, что железнодорожники отказывались подавать нам вагоны под загрузку. В то же время у муниципальных ТЭЦ и горэнерго тоже не было средств на оплату нашей продукции, - признается генеральный директор ОАО "Дальвостуголь" Александр Коряков. - И это притом, что горняки сидели без зарплаты, а текущие платежи были заморожены...
Перво-наперво новый менеджмент предприятия изыскал возможность рассчитаться с угольщиками. Сейчас горняки исправно получают зарплату, не за горами и полный расчет по всей прежней многомесячной задолженности. Но самую неоценимую поддержку "Дальвостуглю" в сложной ситуации оказал стратегический инвестор, который взялся помочь предприятию под гарантии внешнего управления. На счета угольной компании поступило 17 миллионов долларов, которые планируется направить на развитие и реконструкцию разрезов. Еще 6 миллионов долларов в бюджете предприятия заложено на социальные нужды. Благодаря этому финансовому вливанию удалось наладить взаиморасчеты с партнерами, а также налоговые выплаты. Железнодорожные вагоны под амурский уголь нынче подаются к погрузочным платформам "Дальвостугля" бесперебойно. Кроме того, инвестор угольной компании принял решение прокредитовать потребителей предприятия, которые получили возможность без задержки оплачивать поставляемую продукцию. Для горняков это особенно важно: на счету каждая копейка.
Угольщики хорошо понимают, что нынешние инвестиционные вложения не безвозмездны. Но у менеджмента предприятия и представителей внешнего управления имеется четко выверенный план действий. Во-первых, внешний управляющий предприятием получил право распоряжения непрофильным имуществом "Дальвостугля". Такового набирается на приличную сумму, которой должно хватить на оплату значительной части долгов и заимствований. Например, в ближайшее время на торги планируется выставить принадлежащую угольной компании стабильно работающую мебельную фабрику. Но главной задачей менеджмента является вывод ОАО "Дальвостуголь" на уровень рентабельности. По словам генерального директора Александра Корякова, предприятие уже вышло на безубыточный режим работы.
- Нынче мы добываем девять с половиной тысяч тонн угля в сутки, что втрое больше, чем в начале года, - говорит Коряков. - Дело пойдет еще более споро, когда нам удастся обновить основные фонды и реконструировать производство. На эти цели предстоит потратить 180 миллионов рублей. По нашим расчетам, игра стоит свеч. Ведь весь Дальний Восток ориентирован на амурский бурый уголь. Значит, перспективный рынок сбыта у нас колоссальный. Уже в будущем году показатели угледобычи планируем довести до 3 и более миллионов тонн. И это не предел. Тем более что запасы угля в Амуро-Зейской впадине оцениваются примерно в 43 миллиарда тонн. В общем, хватит и внукам, и правнукам...
Генеральный директор знает, что говорит. Ведь еще каких-нибудь двенадцать лет назад "Дальвостуголь" давал Родине не менее 6 миллионов тонн угля ежегодно. А в лучшие годы добыча и вовсе зашкаливала за 14 миллионов! Удастся ли новому менеджменту предприятия осуществить подобные стахановские планы? По расчетам экспертов, если в ближайшее время горнякам "Дальвостугля" удастся ввести в строй действующих мощностей Ерковецкий угольный разрез, то это обеспечит ежегодную добычу не менее четырех с половиной миллионов тонн. По нынешним меркам - уже рекорд. Конечно, от громких слов и лозунгов здесь уже порядком отвыкли. Но профессионализма и желания возродить былую славу предприятия угольщикам и управленцам "Дальвостугля" не занимать.
Первый шаг на пути к возрождению компании уже сделан. И это ощутили на себе не только сами горняки, но и жители Приамурья, которые нынешней зимой согреты теплом бурого амурского угля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников