ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

О социальном климате в "Норильском никеле" - одном из промышленных гигантов страны - наш корреспондент беседует с лидером профессиональных союзов Норильска Валерием Глазковым.

- Валерий Викторович, "Норильский никель" в очередной раз занял первое место в одной из номинаций III Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Как это удалось?
- Секрет успеха - ежедневный напряженный труд рабочего, инженера, управленца. "Норильский никель" - большая семья, где и работники, и работодатель, и профессиональные союзы давно поняли, что источник общего благосостояния в эффективности производства. Для того чтобы делить - сначала надо заработать. Если все проесть сегодня - что будет завтра? Сильные должны помогать слабым, заботиться о стариках и подрастающем поколении. Если сегодня мы не обратим внимание на покосившееся крыльцо или течь в крыше нашего общего дома, если об этом промолчим, то завтра дом наш обрушится и плохо будет всем.
Начинали мы разговор с работодателем с позиции забастовок и угроз, теперь научились снимать вопросы за столом переговоров, находить взаимовыгодные решения.
Я не понимаю, о чем идет речь, когда слышу в теленовостях: "Уже полгода не работает такое-то предприятие... Рабочие требуют... Администрация настаивает... И вот сегодня наконец за стол переговоров сели социальные партнеры...". Так и хочется спросить: "В чем же это они партнеры?". Партнерами можно быть в деле. У нас такое общее дело есть, и высокую оценку оно получило заслуженно.
- Вы сравнили компанию с домом. А насколько уютно живется в этом доме?
- Судите сами. Уже несколько лет "Норильский никель" выплачивает стабильную заработную плату. Цифры известны: наша средняя зарплата - около 24 тысяч рублей в месяц. На том же "ЗапСибе" - 8, а на "Северстали" - около 9. Конечно, зарплаты никогда не бывает много. Но хочу сказать: работники наших предприятий чувствуют высокую степень своей социальной защищенности - от желающих трудиться здесь отбоя нет.
Руководство "Норильского никеля" перешло на "открытые" схемы отношений как с работниками, так и с государством. Наши люди получают "открытую" зарплату и платят с нее все полагающиеся налоги - для настоящего рабочего человека это и самоуважение, и гражданская позиция. Платит налоги и предприятие. "Норильский никель" обеспечивает налогами две трети краевого бюджета.
А как изменилась жизнь в городе! Учителя и врачи получают достойную зарплату. Ремонтируются школы, больницы, поликлиники. Работая эффективно, можно теперь и от государства требовать то, что полагается законопослушным гражданам, - порядок, заботу о здоровье и безопасность.
А как повысилась квалификация норильских кадров! И рабочих, и управленцев. Не буду перечислять отчетные цифры, скажу только, что многие рабочие имеют по нескольку специальностей, а наши итээровцы постоянно участвуют и побеждают в конкурсах "Инженер года".
Хорошо известны наши ветераны, но и молодежь от них не отстает. Вот вам пример: первому заместителю руководителя комбината Виктору Томенко 31 год, а начальнику финансового управления Анатолию Ковальчуку - 28. Выросла эта молодежь у хороших учителей. В их числе не только опытные руководители и специалисты компании, но и преподаватели Финансовой академии, Академии народного хозяйства.
Уютно живется в доме, когда достойно живешь сегодня и уверен в завтрашнем дне. Про сегодня я уже говорил - это прежде всего зарплата. Это санаторно-курортное лечение - ежегодно около 22 тысяч работников проходят лечение и оздоровление в наших собственных санаториях, профилакториях и здравницах. В этом году компания потратит на оздоровление около 250 миллионов рублей, что в расчете на одного работника составит почти одиннадцать с половиной тысяч. И это без дополнительных затрат на ремонт и содержание ведомственных санаториев и профилакториев.
Социальная сфера - это и летний отдых детей. В среднем родители платят лишь 28 процентов стоимости путевки, еще треть оплачивает компания, остальное - Фонд социального страхования. Причем компания берет на себя оплату проезда сопровождающих лиц, сотрудников оздоровительных лагерей, финансирование страхования детей и материальную помощь сотрудникам лагерей. На таких условиях в 2001-2002 годах отдохнули около четырех тысяч детей.
Более 50 млн. рублей было выделено в этом году на спортивно-массовую работу и организацию досуга. Ну а тем, кто потерял здоровье, помогают восстановить его в специальных лечебных учреждениях. На это тоже есть статья в бюджете. Работникам и членам их семей в трудных жизненных ситуациях оказывается материальная помощь.
- А что вы имели в виду, говоря об уверенности в завтрашнем дне?
- К сожалению, мы живем в такое время, когда людей, попавших на Север по зову Родины, "кинули" и в прямом, и в переносном смысле. Не только тех, кому обещали и ничего не дали. А и тех, кто, как говорится, не ждал милости от природы и своим трудом хотел обеспечить свою старость. Никогда не забуду разговор в начале 90-х с проходчиком, накопившим за 35 лет работы под землей около 70 тысяч рублей (по тем временам, кто помнит, о-о-очень большие деньги). За несколько месяцев "умелой реформы" они превратились в пару сапог для жены.
Сегодня достойную жизнь ветеранам можно обеспечить только собственным трудом и трудом коллектива. И здесь "Норильский никель" в передовиках. Много писалось и говорилось о наших корпоративных социальных программах. Действуют программа "Шесть пенсий", программа "Пожизненные профессиональные пенсии", программа "Компенсационные выплаты за сдаваемое жилье". Если, например, пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" за год выплачивает чуть более девяти тысяч рублей, то наше руководство обеспечивает такую пенсию заслуженному и вышедшему на пенсию работнику за месяц.
Завтрашний день - это и помощь в профессиональной ориентации и профессиональном становлении молодежи. В последние годы ежегодно комбинат в летний период создает рабочие места и принимает 700-1500 подростков, обеспечивая их временную занятость под руководством рабочих и руководителей структурных подразделений.
А в этом году руководство компании пошло еще дальше - обсудив с коллективом кадровую ситуацию, оно создало для молодежи 400 дополнительных рабочих мест. Реализуются две программы - "Рабочая смена" и "Стажер". Молодые рабочие и инженеры получили возможность постигать производственный опыт под руководством наставников. Ребят отбирали по конкурсу. На некоторых предприятиях конкурс был более десяти человек на место. Разве стремятся попасть матросом на дырявую, тонущую баржу? Ныне эта молодежь под руководством наставников учится профессионально работать на предприятии, а завтра она будет зарабатывать на социальные программы наставникам и себе. В этом и есть здоровая житейская мудрость трудового коллектива.
- Получается, что социальный горизонт "Норильского никеля" безоблачен. Или это только безоблачные декорации?
- Где же вы видели хороший урожай без дождя и даже грозы? Мы умеем говорить друг другу нелицеприятную правду, научились понимать, что у каждого своя правда. Профсоюзная работа всегда жесткая. Надо уметь формулировать и отстаивать свою точку зрения. В споре рождается истина. С хорошим и умным человеком и поспорить интересно. В бурном потоке - энергия, а в стоячей воде - только плесень.
Бывает, что температура в отношениях наших профсоюзов с работодателем поднимается высоко, бывают более спокойные периоды. Социальное партнерство - это не заигрывание друг с другом и не обыгрывание друг друга. Социальное партнерство - это совместная работа для того, чтобы человек труда жил достойно, чтобы процветало его предприятие и чтобы на этом предприятии был хороший социальный климат. А, как известно, у природы нет плохой погоды.