02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Чартерные рейсы с болельщиками - что пороховая бочка. Я дважды был свидетелем, как на их борту возникали драки, как их с трудом предотвращали мощные стюарды, ну а говорить о том, что салон самолета всегда плотно проспиртован - просто излишне.

На сей раз - чудеса бывают - рейс по маршруту Мадрид - Москва прошел на удивление тихо-мирно. Хотя, конечно, на обратном пути выпивали изрядно. Но с настроением благодушным, каким бывает оно у победителей. Да, именно так, как победу восприняли ничью с "Реалом" поклонники "Локомотива". 2:2 со "сборной мира", да еще на ее поле - мало кому так везло.
"А на большее ты не рассчитывай", поется в одной старой замечательной песне. Но большего хотелось, вот и запестрели газеты гневными текстами в адрес судьи, свистнувшем, по мнению журналистов, чуть раньше того, как время матча закончилось. Выдержи он паузу, Обиора, выходивший один на один с вратарем, мог бы забить победный гол. Удивительно, но эту же ситуацию с наслаждением разбирала испанская пресса. Вот он, стоп-кадром остановленный на телеэкране Обиора, вот время на хронометре - 2.58 (осталось 2 секунды до истечения дополнительных трех минут), а вот арбитр со свистком в зубах. Но давайте будем реалистами. Две секунды - время для баскетбола и, может быть, хоккея значимое. В ситуации, в которой оказался Обиора, форварду нужно было сместиться с левого фланга к штрафной, обработать мяч, а потом ударить. За 2 секунды это может сделать только автомат Калашникова.
- Правда, что перед игрой вы сказали: ничья будет пределом мечтаний для вашей команды? - спросили сияющего Юрия Семина на пресс-конференции.
-Я сказал, что ничья будет хорошим результатом, - улыбнулся главный тренер.
Сверххорошим, уточнил бы я, изучив технические данные матча, среди которых наиболее ярким был показатель пробитых в этом матче угловых ударов - 17:0 в пользу "Реала". Впрочем, все равно "Локо" достоин высших похвал. За то, что согрел истосковавшееся по победам сердце болельщика. За то, что продлил ему сезон. За то, что дал возможность воочию увидеть великих игроков и не стушевался перед ними.
Уже на борту возвращающегося в Москву самолета мы узнали: Россия не будет принимать чемпионат Европы по футболу 2008 года. Однако весть эта никого не расстроила.
- Да я лучше поеду в Швейцарию и Австрию смотреть футбол, чем у себя дома, -прокомментировал один из болельщиков, - я на " Сантьяго Бернабеу" впервые и просто потрясен. Не только стадионом - он настоящее, правда, чуть помпезное творение, - но и атмосферой. Какие здесь классные болельщики, как они понимают футбол! А полиция? Да я ее не видел!
Мадридская полиция поразила четкостью работы. Громадина стадион опустел буквально за 15 минут. А уже через полчаса возле стадиона почти никого не было. С грустью вспомнились кавалерийские атаки в гущу трибун наших "спецов", томительные стояния болельщиков при входе и выходе со стадионов, мучения с парковкой автомобиля. Ну, конечно же, мы далеко отстаем в футбольной культуре от Европы. А как же без нее принимать второй после мирового футбольный форум? Без хороших стадионов, гостиниц, аэропортов? "Я уверен на 90 процентов, что России достанется право проведения Евро-2008", - это сказал президент РФС Вячеслав Колосков. А вылетела кандидатура нашей страны уже в первом отборочном раунде. Так что самым мудрым человеком в споре, выставлять ли кандидатуру России или нет, была вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, заявившая сразу же после появления этой, теперь ясно, авантюры, что страна не сможет финансировать столь дорогостоящий проект.
... "Локомотив" последним из российских команд ушел в долгожданный отпуск. Но сначала всей командой отметил свадьбу своего защитника Дмитрия Сенникова. Что касается чемпионского праздника, то он отложен на середину января. А еще раньше, перед самым Новым годом, многие футболисты "Локо" придут на церемонию награждения премией "Стрелец" лучших игроков сезона. Хлопоты, конечно. Но побольше бы таких.
ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: В ЕВРОПЕ НЕТ РОМАНТИКИ
- Мы приехали на выборы хорошо подготовленными. Твердо знали, как провести европейское первенство и умело об этом рассказали. Мы были романтиками, быть может, даже немного мечтателями. Показывали, как изменим нашу инфраструктуру, как сделаем ее самой современной.
Но в мире большого футбола романтики не приемлют. Тут требуется продемонстрировать, что имеется в наличии уже сейчас, сегодня. Люди, обладающие правом голоса, в завтра заглядывать совсем не склонны.
Николай МИХАЙЛОВ.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА "С"
и в н п м о
Милан 2 2 0 0 2:0 6
Боруссия 2 1 0 1 2:2 3
Локомотив 2 0 1 1 3:4 1
Реал 2 0 1 1 2:3 1
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ "ЛОКОМОТИВА"
19 февраля, среда. "Милан" - "Локомотив".
25 февраля, вторник. "Локомотив" - "Милан".
12 марта, среда. "Боруссия" - "Локомотив".
18 марта, вторник. "Локомотив" - "Реал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников