08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКОВ ВЫМАНИЛИ И РАССТРЕЛЯЛИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Жители Дагестана снова, как в далеком уже 1999 году, взялись за оружие. Госсоветом республики в отдельно взятом районе - Цунтинском - объявлено чрезвычайное положение, а местных ополченцев вновь призвали к отражению нападения чеченских боевиков.

Хорошо вооруженную и экипированную банду головорезов, прорвавшуюся в ночь на 15 декабря в Цунтинский район Дагестана, преследует около тысячи бойцов федеральных сил - личный состав Хунзахского погранотряда, подразделения 136-й мотострелковой бригады из Буйнакска, дагестанские ОМОН и СОБР. В небе над горами постоянно барражируют четыре военных вертолета.
Последние новости из района поиска "Труду" по мобильной связи сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдул Мусаев:
- По предварительным данным, на Цунтинский район Дагестана напала банда чеченских боевиков в количестве около 60 человек. Бандиты разделились на три группы. Одна, численностью до 30 боевиков, ворвалась в селение Галатли, захватила четырех заложников (еще четыре человека были схвачены ранее в селе Шауры), но затем вышла из села и освободила заложников. Еще одна группа в составе примерно 15-20 экстремистов обосновалась в районе села Мокок, в ней тоже содержится в заложниках местный житель. Третья группа (примерно 20 боевиков) действует в окрестностях селений Шауры и Мокок.
Операция по нейтрализации боевиков, добавил руководитель пресс-службы, осложняется неблагоприятными погодными условиями и горным рельефом. Одетые в белые маскхалаты бандиты на снегу практически неразличимы. Тем не менее семь боевиков пограничниками уже уничтожены. А ударом с воздуха накрыто еще восемь экстремистов.
Новая провокация боевиков опять ставит набившие уже оскомину вопросы. Почему в наполненном войсками регионе чеченские бандформирования действуют так нагло? По свидетельству очевидцев, поначалу они и не пытались скрыть свое присутствие в Цунтинском районе Дагестана: заходили в дома жителей села Шауры, покупали продукты и спиртное, даже обзавелись здесь захваченным у местных жителей автотранспортом. Более того, есть сведения, что и убийство девятерых пограничников также было не спонтанным, а четко просчитанным актом. Боевики якобы специально послали одного из сельчан на заставу "Мокок", чтобы тот сообщил об их появлении в селении. Тем временем бандиты устроили засаду на маршруте продвижения наряда, в которую пограничники и угодили. Командиру разведгруппы, капитану пограничной службы ФСБ Рагиму Халикову, убийцы отрезали голову - знак того, что в банде действуют и арабские наемники: обезглавливание трупов - своего рода их "визитная карточка".
Одним словом, складывается впечатление, что кровавая акция в Цунтинском районе - не просто бесчинство заблудившегося в заснеженных горах отряда боевиков, а чуть ли не тщательно подготовленная операция, которой экстремисты хотели продемонстрировать свою способность наносить удары не только в условиях летней "зеленки", но и в зимнюю непогоду. Причем удары подлые, с полным набором самых варварских методов - отрезанием голов, захватом заложников из числа мирных, ни в чем не повинных людей. На такое способны лишь самые отпетые негодяи, в народе их зовут "отморозками".
Впрочем, не исключено, что нападение банды боевиков на Цунтинский район - первый акт новой драмы, которая может разыграться на дагестанской земле. Так, например, считает депутат Госдумы РФ от республики Гаджи Махачев, возглавивший в 1999 году народное ополчение. По его мнению, задача банды - "отвлечь внимание, посмотреть на реакцию. Это первый укус. Все идет к тому, чтобы к выборам вновь раскачать Дагестан"...
Кстати, о том, что банды чеченских боевиков могут снова напасть на Дагестан, в республике поговаривают давно. Поскольку российско-грузинская граница, как признают пограничники двух стран, закрыта довольно плотно, спасающиеся от неминуемого разгрома чеченские бандформирования могут вновь попытаться вырваться из капкана через дагестанский коридор. И такой звонок тревоги уже прозвучал еще в марте. Тогда в Казбековском районе была задержана группа вооруженных боевиков в количестве 13 человек. Бандиты пытались прорваться на территорию Азербайджана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников