05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ С САДДАМОМ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
После всплеска энтузиазма, вызванного пленением иракского президента Саддама Хусейна, американские, а вслед за ними мировые СМИ стали задаваться вопросом: а что с ним делать дальше? Политики и международная общественность практически единодушны - судить. Однако при этом возникает масса вопросов.

Где и по каким законам? Как гарантировать безопасность Саддама, если он будет передан в руки иракского правосудия? Как обеспечить защиту свидетелей? Соответствует ли Женевской конвенции об обращении с военнопленными то, как поступают с Саддамом американцы?
Характерно, что обнаружился разнобой в позиции Вашингтона. Президент Буш заявил, что судьбу Саддама должны решить сами иракцы.
Назначенный американцами Временный управляющий совет Ирака настаивает на скорейшем суде над ним и вынесении ему смертного приговора. В то же время в администрации Буша говорят о том, что бывший диктатор должен предстать перед международным судом. Эту точку зрения поддержал генсек ООН Кофи Аннан, отметив, что категорически не согласен с возможным смертным приговором Саддаму.
Сообщается, что пленник номер 1 в ходе допросов стал сдавать всех и вся. Якобы на основании полученной от него информации уже арестованы многие его сторонники и участники сопротивления. В СМИ из источника в госдепартаменте США попала еще более сенсационная версия. Белый дом якобы готов пойти на сделку с Саддамом, чтобы любой ценой оправдать войну и оккупацию Ирака, которая началась под предлогом наличия в стране оружия массового уничтожения (ОМУ). Саддам, по этому сценарию, раскроет местонахождение складов с ОМУ на территории страны в обмен на сохранение ему жизни. Склады могут быть "подстроены". Главное, чтобы на них указал пленный диктатор, которому ничего другого не остается. Как пишет британская "Индепендент", до тех пор, пока вопрос об иракском оружии массового уничтожения не будет так или иначе разрешен, арест Саддама Хусейна будет оставаться чисто американским достижением. Добавим: рассчитанным исключительно на внутреннее потребление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников