09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ УВЛЕКЛИСЬ КРИТИКОЙ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Политическая жизнь России бурлит. Только закончились выборы в Госдуму, на 26 декабря назначено первое заседание, а уже объявлена и дата президентских выборов - 14 марта. Между тем многие политологи считают, что именно парламентские выборы предопределяют результат президентских - бесспорный успех сопутствовал тем силам, которые поддерживают главу государства. Очевидно, именно поэтому КПРФ, результат которой резко ухудшился по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, пытается подвергнуть сомнению итоги нынешних. И тут коммунисты попали в неожиданную, казалось бы, для себя компанию - с некоторыми "правозащитниками" из ОБСЕ, которые назвали прошедшие выборы "недемократичными", а их итоги - "откатывающими Россию к авторитаризму". За комментариями корреспондент "Труда" обратился к известному политологу, ведущему аналитику Центра политической конъюнктуры России Автандилу ЦУЛАДЗЕ.

- Прокомментируйте, пожалуйста, негативную реакцию со стороны ОБСЕ...
- А почему же блюстители нравственности из ОБСЕ не выступили с таким заявлением в 1999 году, когда думские выборы проводились действительно в немалой степени "грязно"? Зато прошедшие на днях выборы были как раз, полагаю, наиболее чистыми за всю историю современной России. Впрочем, политические игры иных западных политиков на признании результатов выборов никак не отразятся.
- Потерпев поражение, и левая, и правая оппозиция стали шуметь о том, что Дума теперь "ручная". Так ли это?
- С точки зрения управляемости, больших различий между старым и новым составом Госдумы нет. Конечно, исполнительной власти удобнее работать с одной большой фракцией "Единая Россия", чем с "союзом четырех" пропрезидентских фракций в Госдуме третьего созыва. Зато "политическое лицо" Думы, выражающее интересы различных групп населения, изменилось основательно. Значительно усилилось представительство социально ориентированных партий с патриотическим, национальным окрасом. Яркий тому пример - ошеломляющий успех "Родины" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.
- Прорыв блока "Родина" - сюрприз для политологов, или закономерность?
- Все социологические замеры экспертов показывали, что "Родина" выступит на уровне 5 процентов. Задачи блока некоторым казались "техническими": оттянуть как можно больше голосов у КПРФ, и многие политологи считали, что, выполнив эту миссию, блок прекратит свое существование. Но выборы показали, что "Родина" - вполне самостоятельная и самодостаточная сила, идеология которой востребована в российском обществе. Коммунисты на этих выборах получили голоса только своих ядерных, "несгибаемых" сторонников, а практически весь остальной протестный электорат объединился вокруг Сергея Глазьева с Дмитрием Рогозиным.
- Как поведет себя этот новый блок в Думе? Они могут стать в оппозицию?
- Думаю, в отличие от КПРФ, "Родина" не станет этого делать. Ее избирателям близок курс президента Владимира Путина: борьба с коррупцией, ликвидация порочной системы олигархического капитализма, укрепление роли государства. "Родина" - носитель тех же тенденций, только в более радикальной форме. Поэтому в Думе она будет неким стимулятором, постарается радикализировать позицию президента: призывать к более жесткой борьбе с олигархами, к введению ренты на пользование природными ресурсами, проведению более жесткой политики в отношении "неблагонадежных" стран СНГ и на мировой арене... Но ни в коем случае не будет ему противостоять.
- Чем вы объясняете провал правых либералов?
- Ленью и отсутствием логики. Даже по предварительным соцопросам, правые балансировали на грани 5-процентного барьера. Чтобы его уверенно пройти, им нужно было предложить избирателю что-то кардинально новое. Ни "Яблоко", ни СПС этого сделать не смогли. Главный просчет Союза правых сил в том, что его лидеры чрезмерно увлеклись критикой политики президента, забывая, что в электорате СПС очень много сторонников Путина. А во-вторых, как признал Анатолий Чубайс, они не смогли "достучаться" до среднего класса, который сейчас больше беспокоят не административные барьеры - с чиновниками наш малый и средний бизнес договариваться уже научился , сколько проблемы личной безопасности, слабости государства.
После теракта в Ессентуках, который случился накануне выборов, тема безопасности была обострена. Колеблющиеся избиратели пошли за сильными лидерами, ратующими за сильное государство. Если в 1999 году СПС поддержала контртеррористическую операцию в Чечне и решительные действия президента по укреплению государства, то на этих выборах правые выступали фактически с противоположных позиций, - в частности, в поддержку олигархов. Результат, как говорится, налицо.
А "Яблоко" так и не смогло сформулировать внятного послания для своих избирателей. Его бросало от правозащитной риторики "имени Ходорковского" до запоздалых пропрезидентских заявлений Явлинского под занавес избирательной кампании. Народ так ничего и не понял и в итоге "откусил от яблочного пирога" только на 4,2 процента...
- Сможет ли, по-вашему, "Единая Россия", в программе которой отражено немало либеральных ценностей и свобод, компенсировать отсутствие в Думе "классических" правых?
- Свято место пусто не бывает - "единороссам" придется это делать. Вспомните, в отличие от левоцентристского ОВР, "Единство" в 1999 году было партией скорее правоцентристской. Думаю, правое крыло "Единой России" сможет прикрыть зияющую пустоту на этом фланге. Кроме того, комментируя итоги выборов, президент Владимир Путин сказал, что кадровый потенциал правых вполне может быть востребован, и многие наиболее вменяемые из них, вероятно, получат интересные предложения от Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников