09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЯС ДРУЖБЫ"

Орлов Сергей
Статья «"ПОЯС ДРУЖБЫ"»
из номера 233 за 17 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Казахстан отмечает двенадцатую годовщину независимости. В связи с праздником корреспондент "Труда" обратился к только что назначенному послу республики в России Крымбеку КУШЕРБАЕВУ с просьбой ответить на вопросы газеты.

- Крымбек Елеуович, Казахстан - ближайший сосед, партнер России. Естественно, нас интересует, чем живет сегодня республика, как встречает праздник?
- Годы становления, надо признать, были непростыми. Но главное, что их характеризует, - последовательность реформ под руководством президента Нурсултана Назарбаева. В результате в последние годы наша экономика демонстрирует ежегодный прирост валового внутреннего продукта в среднем на 10 процентов. Республика первой из стран СНГ получила инвестиционный рейтинг, и общий объем прямых иностранных инвестиций достиг 21 млрд. долларов. Наши банки очень надежны - их система признана одной из самых передовых в регионе Восточной Европы и СНГ.
Количество, как известно, при умелом подходе переходит в качество. Мы начинаем координацию инвестиций для создания высокотехнологичных производств. Формируются три технологических парка - информационных технологий в поселке Алатау в Алмату, биотехнологий в Степногорске и ядерных технологий в Курчатове.
Можно перечислять и другие успехи, свидетельствующие о прогрессе, но я хотел бы сказать и о другом: даже столь высокие показатели не удовлетворяют нас, и эта неуспокоенность, на мой взгляд, является гарантией движения вперед.
- А двигаются ли вперед отношения между нашими странами? И вообще - каковы внешнеполитические ориентиры Казахстана?
- Во внешней политике Казахстан стремится к созданию "пояса дружбы" по периметру своих границ. Но при этом Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал: приоритетным является сотрудничество с Россией - главным стратегическим партнером и надежным соседом. Двусторонние отношения развиваются исключительно в сторону сближения. В России завершается год Казахстана, а 2004-й будет объявлен годом России в Казахстане.
- Ну а что говорит статистика о наших отношениях?
- Россия остается одним из ведущих внешнеторговых партнеров Казахстана - на ее долю приходится более четверти общего объема внешней торговли страны. Очень много совместных предприятий - они функционируют практически во всех секторах экономики. Укреплению связей способствует эффективное сотрудничество приграничных регионов, на долю которых приходится более 60 процентов казахстанско-российского товарооборота.
Да ведь нас не только земля - даже космос сближает. На Байконуре Россия утверждает свой высокий статус мировой космической державы, а Казахстан реализует собственную масштабную программу исследований в космосе.
У нас близки стратегические позиции, сходны направления социально-экономических реформ. Все это вкупе со стремлением развивать добрососедские взаимоотношения объективно служит укреплению фундамента двусторонних отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников