09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

40 ДНЕЙ СКОРБИ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.

Реакция международной политической элиты на кончину азербайджанского лидера была знаменательно

Реакция международной политической элиты на кончину азербайджанского лидера была знаменательно масштабной. На Востоке особо ценимы знаки внимания, которые оказываются в тяжелые минуты утрат. Это своеобразное мерило истинной дружбы. В этом смысле кратковременное пребывание в Баку российского президента, слова, которые при этом он произнес, оказались впечатляющими. Лидер России оказал, по мнению местных наблюдателей, сильную морально-политическую поддержку Азербайджану. Российский президент прошел в зал Дворца, по-офицерски склонил голову перед гробом, выразив соболезнование президенту Ильхаму Алиеву, присел на некоторое время рядом с ним. Их беседа была исполнена искренней теплоты и сочувствия.
- Гейдар Алиев был для меня дорогим человеком. Он был очень большой личностью, - сказал Владимир Путин.
Сегодня местная пресса приводит слова российского президента, сказанные журналистам: "Я не просто относился к Алиеву с уважением. Я относился к нему с любовью. Это был крупный государственный деятель, политическая глыба".
В. Путин особо подчеркнул привязанность Гейдара Алиева к России, русской культуре. Он напомнил о том, что в Баку работают русские школы, выходят газеты и книги на русском, повсюду слышна русская речь...
Место собственного захоронения Гейдар Алиев несколько лет назад выбрал сам. После первой операции на сердце в Кливленде он в близком кругу выразил пожелание быть захороненным рядом с супругой.
Траур продлится до конца недели. Но по мусульманским обычаям по четвергам в мечетях будут служить молебны, близкие и родные будут собираться, чтобы помянуть покойного. В Баку, Нахичевани (родине Г. Алиева) и других городах будут раздаваться поминальные обеды. Это делается не только на государственные средства, но и по инициативе людей с достатком. И так - в течение 40 дней. В Баку стоит на удивление ясная, чистая, теплая погода. Ярко светит солнце. Жизнь продолжается. В сегодняшних газетах архитекторы и скульпторы живо обсуждают, где должен быть установлен памятник Г. Алиеву. Одни предлагают самую высокую точку над Бакинской бухтой, где когда-то возвышался бронзовый Киров, демонтированный в смутные дни перестройки, другие - главную площадь азербайджанской столицы "Азадлыг", где когда-то стоял бронзовый Ленин...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников