10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛОНДОНЕ - БЕЗ ВОСТОРГОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Реакция официального Лондона на пленение Саддама была неожиданной. Премьер-министр Тони Блэр не проявил по этому поводу никакого восторга. Выступая по британскому телевидению, премьер проявил максимальную сдержанность.

"Тень Саддама, висевшая над народом Ирака, наконец исчезла, - заявил он, - но это повод не только для радости". По его словам, теперь настало время объединения, примирения и мира в Ираке. Он призвал иракцев проститься с временами диктатуры и сделать все для того, чтобы перейти к временам свободы. Блэр также выразил надежду, что "с арестом Саддама Хусейна его сторонники поймут, что их борьба бесполезна".
"Коалиция ратует за стабильный и процветающий Ирак", - подчеркнул премьер. Этому, по его словам, противится небольшая часть иракцев, которая мечтала о возвращении Саддама Хусейна к власти, а также международные террористы.
Тон, заданный премьер-министром, поддержали и почти все британские газеты. Отмечая, что диктатор, захваченный без единого выстрела, был унижен в глазах всего иракского народа, "Файнэншл таймс" в своей редакционной статье пытается понять, как арест Хусейна скажется на сопротивлении новому режиму. Нападения на коалиционные войска совершают сторонники Саддама и иностранные исламисты, пишет газета. Но на самом деле его можно объяснить просто - это борьба за привилегии со стороны суннитского меньшинства Ирака. Другими словами, арест Саддама Хусейна дает оккупационным властям возможность убедить иракцев-суннитов, что их права будут полностью защищены, подчеркивает "Файнэншл таймс".
"Саддам Хусейн - человек, который в течение 30 лет систематически терроризировал свою собственную страну, который травил ядовитыми газами свой народ; человек, который начал три катастрофические войны; человек, который превратил процветающий уголок земли в пустыню, - пишет "Таймс". Его захват был жизненно необходим. Теперь он должен предстать перед судом, организованным людьми, которых он тиранил. Только после его захвата может начаться процесс возрождения и установления справедливости в Ираке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников