РОССИЯ - ИНДИЯ: СЛОЖНОСТИ НЕ ЗАСЛОНЯТ ЯСНЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Прошедшие в ноябре (в новом веке - ежегодные) российско-индийские переговоры на высшем уровне

Прошедшие в ноябре (в новом веке - ежегодные) российско-индийские переговоры на высшем уровне вновь подтвердили стратегическое партнерство двух стран. Индия является естественным и надежным партнером России по объективным причинам. Национальные интересы двух стран совпадают или по крайней мере не противоречат друг другу. Геополитические соображения предопределяют необходимость укрепления взаимосвязей. Можно говорить о близости подходов России и Индии к ряду глобальных процессов, о заинтересованной симпатии и взаимовлечении культур.
Две страны сближает и то, что в них существуют силы, стремящиеся к сепаратизму по этническому и религиозному принципу: это диктует необходимость общего подхода к проблемам "самоопределения", как в самих этих государствах, так и во всем мире. Общность целей РФ и Индии проистекает также из их схожего места в мировой экономике, размеров их территорий и численности населения. Опросы общественного мнения в Индии показывают, что Россия по-прежнему находится среди самых популярных стран, и отношение к ней лучше, чем, например, к Соединенным Штатам или Японии.
Для Москвы укрепление связей с Индией не менее важно. По большинству мировых проблем Индия занимает единую или сходную позицию с Россией. Одинаковы ориентиры двух стран в отношениях с Америкой, которые базируются и на отрицании политики навязывания однополярного мира, гегемонии развитых стран во главе с США, и на осознанной необходимости поддерживать с ними по меньшей мере рабочие отношения. Индия выступает стратегическим партнером РФ и на "южном фланге".
Вместе с тем в двусторонних отношениях существуют и проблемы. Важнейшая из них - ядерная программа Индии, которая подстегивает ядерные амбиции других "пороговых стран", а это ведет к подрыву системы безопасности во всем мире.
Военные заказы Индии, одного из главных импортеров вооружения в мире, оставляют на плаву многие предприятия российского ВПК. Однако, как правило, индийская сторона выдвигает очень жесткие требования и весьма отчаянно торгуется, выбивая для себя крайне низкие цены.
Много вопросов вызывают внешнеэкономические связи, поскольку обе страны продолжают переориентироваться на развитые индустриальные державы. Россия теряет очень крупные контракты на строительство новых и реконструкцию старых промышленных объектов, построенных еще СССР, которые достаются западным компаниям. Торговый оборот по сравнению с 80-ми годами упал в несколько раз и колеблется между 1,2 млрд. и 1,8 млрд. долларов. Когда вскоре закончится действие первой части соглашения о выплате Индией России своего долга СССР (на сумму долга РФ покупает товары в Индии примерно на один миллиард долларов ежегодно), можно ожидать нового резкого падения товарооборота.
Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству антидемпинговых расследований, возбужденных в отношении России. Наши предприниматели плохо знают индийские реалии. Индийские же промышленники привыкли иметь дело с советскими структурами и не имеют прочных связей с народившимся частным сектором. Они также постоянно сталкиваются с коррупцией и мафией в России.
РФ практически полностью свернула в Индии пропагандистско-просветительскую деятельность. В результате местные СМИ ориентируются на отрицательную информацию о нашей стране, которую получают от западных стран, и в результате вольно или невольно формируют негативный имидж России. Дискредитация России опасна не только в политическом плане, но и становится одним из факторов, содействующих устранению нашей страны как экономического конкурента Запада.
Без реальной повседневной работы "стратегическое партнерство" России и Индии, провозглашенное в ходе визита Владимира Путина в Дели в октябре 2000 года, останется лишь декларацией, мало отличающейся от "стратегического диалога", провозглашенного между Индией и США.