05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗАВОДА ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Нужна ли Москве промышленность, стоит ли ее поднимать? Или же махнуть рукой на заводы и фабрики - и пусть столица развивается как культурный, торговый, административный центр? Споры об этом идут давно. Сегодня, похоже, Москва находит свой путь.

Сейчас в городе более 1000 крупных и средних плюс около 15 тысяч малых промышленных предприятий. При этом столица производит 5 процентов всей российской промышленной продукции, да и темпы роста в последнее время впечатляют: более 10 процентов в год. Но и процветающей городскую промышленность назвать нельзя. Многие заводы работают на устаревшем оборудовании, в цехах порой и позапрошлого века. Отсюда неэффективность, убыточность, неэкологичность. Не менее 200 предприятий столицы, числящиеся как промышленные, вообще ничего не производят, а только занимают площади и мешают рекультивировать загрязненную землю.
- С одной стороны, Москва - деловой, культурный, административный центр государства, и торчащие в историческом центре грязные фабричные трубы ее не украшают. С другой - с заводами и фабриками, научно-исследовательскими и проектными институтами связана судьба, по меньшей мере, четвертой части горожан, - рассказал корреспонденту "Труда руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. - Поэтому мы решили не рубить с плеча, а поднимать столичную промышленность, одновременно выводя ее в оснащенные по последнему слову техники современные цехи - из центра города на окраины.
К переезду готовятся 77 промышленных зон. В первую очередь это коснется предприятий, расположенных в историческом центре и во дворах жилых домов. Но такие промышленные гиганты, имеющие стратегическое значение для столицы, как капотненский Нефтеперегонный завод или "ЗИЛ", все же останутся в Москве. Кстати, последнему придется потесниться. Для нынешнего, не слишком массового производства не нужны такие площади. Уже через два года на территории автогиганта будет построен технопарк для малых предприятий. Город компенсирует заводу стоимость земель и зданий. Это поможет подняться и самому пред-приятию: миллиард рублей - сумма серьезная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников