09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Во время войны десять комсомолок-пастушек из Сернурского района три месяца гнали стадо коров на Калининский фронт

Было это 61 год назад. По заданию комсомола десять сернурских пастушек погнали гурт скота на Калининский фронт - требовалось мясо бойцам регулярной Красной Армии. Пешком, без охраны, девушки преодолели за три месяца полторы тысячи километров. В зной и туман, под дождем и под обстрелом. Во время авианалетов прятались в лесу. Маршрут прокладывали по карте, как военные разведчики. По дороге пасли стадо, доили коров, а молоко отдавали детсадам и яслям, которые попадались на пути.
Спустя много лет участница этого беспримерного марш-броска Юлия Михайловна Милютина рассказывала, как во время переправы через Волгу с парома упал годовалый бычок. "Девчата тут же бросились за ним в воду - еле спасли беднягу. Не дай Бог, утонул бы... За каждую рогатую голову мы отвечали своей".
Позади уже остались Чувашия, Горьковская, Владимирская, Ивановская области, когда навалилась очередная напасть - ящур. Как лечить скот в пути? Девчата кинулись на поиски ветеринара - к счастью, в одном из сел нашелся специалист. Он изолировал животных на две недели и выходил, несмотря на отсутствие медикаментов.
Когда "отряд особого назначения" прибыл в запасной полк Калининского фронта, на девушек было страшно смотреть. Они исхудали, обносились, лица почернели от загара. Но стадо доставили в целости и сохранности - ни одной павшей в пути животины! Командир полка выстроил солдат, которые приветствовали комсомолок дружным "ура". Полковник вручил каждой пастушке солдатский комплект: гимнастерку, сапоги и пилотку.
Эту нехитрую амуницию многие девушки не снимали до конца войны. Пастуший комиссар Мария Натунич стала разведчицей - погибла на боевом задании. Воевали Мария Осипова, Тамара Шумилова, Елизавета и Екатерина Новоселовы. А говорят, что у войны не женское лицо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников