06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БОИТСЯ МСФО И ПОЧЕМУ

Карташов Олег
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Состояние банковской системы в России волнует не только олигархов. Банковские просчеты и ошибки весьма болезненно сказываются на благосостоянии всего народа. Достаточно вспомнить август 1998 года, чтобы отмести последние сомнения в этом. Однако специалисты говорят, что если бы в то время наши банки вели отчетность по модели МСФО (международные стандарты финансовых отчетов), то кризис можно было бы предотвратить. Просто потому, что "слабые" места банков были бы видны заранее и их самонадеянности никто бы не поверил.

Однако для многих банков комфортнее строить "потемкинские" отчеты, чтобы занимать неприлично высокие места в рейтингах. И поэтому они выступают против введения МСФО. Сейчас как раз наблюдается такая история. Стоило объявить, что в России все банки за три года должны перейти на МСФО, как тут же стало известно, что против этого решения плетется форменный заговор. Есть немало банкиров, которые не хотят, образно говоря, наступать на горло собственному рейтингу. Пусть и незаслуженному. Потому что полная правда покажет несостоятельность их банков.
Борьба против МСФО предполагается нешуточная, потому что "липовым" банкам есть что терять. Но и нам, простым небанковским смертным, есть что терять, если вдруг снова объемы приукрашивания банковской действительности превысят все разумные величины. В этом случае пушкинский "возвышающий обман" может относиться только к месту в банковском рейтинге. Для экономики же это - роскошь непозволительная и слишком рискованная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников