06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Тенгиз пытался доказывать сотрудникам карельской милиции, что приехал в Петрозаводск впервые и собирается устроиться на работу в Прионежском районе. Работники управления по делам миграции МВД республики навели справки и выяснили, что Тенгиз в Карелии не первый раз и уже выдворялся за пределы Российской Федерации. Гражданин Грузии подлежал вторичной депортации.

- Подобные факты не так-то легко отслеживать, - говорит начальник Управления по делам миграции МВД Карелии Виктор Красножон. - У нас пока нет единого банка данных. Сейчас занимаемся созданием в республике депортационного центра. На сегодня выдворено уже более 80 граждан иностранных государств.
Хотя основная масса приезжающих к нам мигрантов хотела бы работать на официальных основаниях и готова трудиться в тех отраслях, куда россияне не очень-то стремятся. А ситуация складывается так, что население страны стареет, и его численность к середине века, по данным российской Академии наук, сократится до 112 миллионов человек, половина из которых - пенсионеры. Так что без притока рабочей силы не обойтись. Однако многие мигранты из бывших республик Советского Союза из-за бюрократических проволочек вынуждены годами жить в России фактически на нелегальном положении. Они не могут получить разрешения на временное проживание, вид на жительство или гражданство и соглашаются на кабальные условия труда, чтобы как-то прокормить себя и семью. Поэтому решение вопросов их легализации, трудоустройства и социальной защиты взяла на себя миграционная трудовая биржа, недавно созданная в республике.
Как сказал корреспонденту "Труда" ее директор Павел Чехонин, подобных прецедентов в стране нет. Единственным конкурентом новой организации пока является "черный рынок", предлагающий мигрантам зачастую "липовые" бумаги с чуть ли не нарисованными печатями. У трудовой биржи тоже есть прейскурант, но за помощь в официальном оформлении необходимых документов она берет значительно меньше. Как заверил Павел Чехонин, услуги оказываются только тем иностранцам, которые хотят легализоваться в России.
Появился в Карелии и профсоюз мигрантов и наемных работников. Кстати, подобной организации в России тоже пока еще нет. Профсоюз межрегиональный, поэтому в ближайшее время он намеревается открыть свои территориальные организации в 12 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Хабаровске, Владивостоке...
- Мы собираемся систематизировать информацию о пребывании, условиях жизни и труда мигрантов в России, - говорит председатель межрегионального профсоюза Виктор Масленников. - Наша цель - обеспечить их юридической, социальной защитой, помочь быстрее адаптироваться в новом жизненном пространстве.
- И как много человек вступило в профсоюз?
- Прием мы начали с 1 декабря, и желающих уже достаточно.
- Взносы тоже придется платить?
- Все будет, как в обычном профсоюзе. Вступительный взнос - 300 рублей. Ежемесячное отчисление - два процента от зарплаты, но не менее 150 рублей.
Виктор Масленников уверен: новая организация для мигрантов будет востребована. Ведь только в Карелию в этом году приехали около 40 тысяч жителей из ближнего зарубежья в поисках работы и лучшей доли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников