08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА БЕГЛЕЦА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Со дня бегства за океан нападающего армейцев прошло уже больше двух недель, а страсти вокруг этого события никак не утихают. Руководство ЦСКА требует от НХЛ запретить Жердеву выступать за клуб "Коламбус Блю Джэкетс". Руководство американской команды, в свою очередь, заявляет, что не видит препятствий для того, чтобы заключить с талантливым форвардом полноценный контракт.

Когда летом этого года "Коламбус" выбрал Жердева на драфте (под четвертым номером), никто не мог предположить, что это принесет ЦСКА столько проблем. И хотя в "Коламбусе" не раз заявляли, что хотели бы видеть Жердева в своей команде как можно скорее, сам Николай всячески отрицал возможность отъезда за океан до своего 20-летия.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что отъезд Жердева не был спонтанным. Американской стороной все было тщательно подготовлено. Так, рабочую визу Жердев получил буквально сразу после прилета в США. И в команде его уже ждали - даже приготовили в раздевалке место для новичка. Николай уже через два дня после приезда в Коламбус провел свой первый матч за новую команду. Но армейское руководство полно решимости вернуть беглеца в Россию.
- Мы не можем признать правомерность выступления Жердева за "Коламбус", - сказал мне вице-президент ЦСКА Валерий ГУЩИН. - Тут, помимо этической стороны дела, нарушен Закон о прохождении воинской службы. Николай - рядовой Российской армии и обязан отслужить еще минимум год. При этом он не имеет права выступать за какой-либо другой клуб, кроме ЦСКА. А хоккеист фактически бежал за границу, подвел команду и болельщиков.
- Вы считаете, что Жердева все-таки удастся вернуть?
- Не сомневаюсь в этом, потому что закон на нашей стороне. Парню просто задурили голову американские селекционеры, не понимающие тонкостей российского законодательства. По закону поступок Жердева - это дезертирство.
- Как на эти события отреагировал президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель?
- Он полностью на нашей стороне и также будет добиваться возвращения Жердева в ЦСКА. Иначе и быть не может. Ведь если Фазель ничего не сможет сделать, спрашивается, зачем нам президент, который не отстаивает интересы европейских команд? Однако, хотя руководители НХЛ уже получили от нас все необходимые бумаги, подтверждающие правоту ЦСКА, они не торопятся разрешить сложную ситуацию. Вот если бы Жердеву до выяснения всех обстоятельств скандала запретили выступать за "Коламбус", тогда другое дело - можно было сказать, что руководители НХЛ объективны. Пока же мы от них не получили ничего, кроме пустых обещаний.
Тем временем "дело Жердева" вышло на новый уровень. Если раньше с представителями НХЛ и "Коламбуса" вели переговоры лишь руководители ЦСКА, то на днях к ним подключились президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин и президент ИИХФ Рене Фазель. В офисе ИИХФ в Цюрихе они провели переговоры с исполнительным директором НХЛ Биллом Дейли.
- Мы представили господину Дейли все необходимые документы, подтверждающие правоту ЦСКА, - заявил мне Александр Яковлевич. - Он обещал ознакомиться с ними в течение трех дней и принять решение.
- А что это за документы, если не секрет?
- Это копии военного билета, паспорта и контракта с ЦСКА. Также мы представили копии протоколов матчей суперлиги, которые состоялись. В этой суматохе все как-то забыли, что если после начала регулярного чемпионата НХЛ хоккеист сыграл хоть один матч в каком-нибудь европейском первенстве, то в этом сезоне он уже ни при каких условиях не может быть "заигран" за команду НХЛ.
- Вы говорили, что Дейли запретит Жердеву играть за "Коламбус". Однако уже после вашей встречи Николай вышел на лед против "Питсбурга" и даже забил гол.
- Очень жаль, что господин Дейли не выполнил своего обещания. Не знаю, может, они хотят лишний раз показать, что их лига выше всех европейских, вместе взятых? Что ж, будем разбираться.
- Считаю, что Жердева нельзя отпускать за океан, - сказал мне двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Я никогда не одобрял подобные демарши, которые в свое время предприняли Александр Могильный и Сергей Федоров. Но они хоть военной службой не были связаны. На мой взгляд, надо вводить возрастной ценз для потенциальных легионеров, чтобы никто не мог уехать в НХЛ раньше 22 лет. Тогда никого не будут одолевать эти соблазны и никто в погоне за большими деньгами не убежит из клуба за тридевять земель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников