СМЕНУ ЗАГНАЛИ В ПОДВАЛ

Заслуженный тренер Владимир Волошин - экс-чемпион мира по самбо, работающий сейчас тренером в крошечном городке над Доном, всегда придерживался незыблемого правила: принимать в секцию всех мальчишек и девчонок, мечтающих стать самбистами или дзюдоистами: "Не надо никакого отбора, - считает Волошин. - Слабые духом сами уйдут, а упорные останутся..."

Восьмиклассница Наташа Чепрасова, как и многие другие девочки ее возраста, не производила впечатления перспективной: застенчивая, то и дело заливающаяся румянцем смущения. Да и физическая подготовка у нее оказалась ниже среднего.
Носящий громкое название "Филиал "Школы олимпийского резерва", руководимый Волошиным, располагается в подвале жилого дома. Вместе с тренером ребята привели в относительный порядок помещение, заштукатурив кирпичи и "закамуфлировав" вечно текущие трубы парового отопления. Потом расстелили там изрядно потрепанные татами, и дело пошло... Наташа Чепрасова довольно быстро вышла в лидеры. Она обладала прекрасной реакцией, мужественно, как и положено профессиональному спортсмену, переносила болевые приемы. И внешне менялась прямо на глазах, превращаясь из "тумбы" в подтянутую, стройную девчонку.
Через полгода упорных занятий тренер решил, что Наташа и морально, и физически готова к тому, чтобы участвовать в соревнованиях общероссийского масштаба. Первые ее выходы на "боевое татами" принесли и первые медали: четыре бронзовые, завоеванные на всероссийских первенствах, и одну серебряную - за второе место на Кубке Министерства образования РФ.
А на Кубке России по дзюдо среди школьниц Наташа стала чемпионкой, победив трех именитых соперниц, что лишний раз, похоже, подтверждает прогноз тренера Волошина: "Эта девочка станет олимпийской чемпионкой". Что ж, возможно, и станет, но для этого тренеру надо преодолеть немалые финансовые препятствия. Каждая поездка на соревнования требует денег. Так, для того, чтобы Наташа смогла принять участие в Кубке России, тренеру пришлось униженно выпрашивать у местных предпринимателей 200 евро. Сразу же после возвращения с Кубка России корреспондент "Труда" осведомился у Волошина о планах на будущее. "По результатам Кубка,- ответил Владимир Андреевич,- нас пригласили в Италию, на международный турнир по дзюдо. Но я не уверен, что сможем поехать. Ведь билеты обойдутся не менее, чем в 600 евро, вся надежда на спонсоров... "
Поездка была намечена на конец ноября, но так и не состоялась: денег не нашли. И Наташе Чепрасовой, Тане Петровой и другим "звездочкам", открытым Владимиром Волошиным, остается одно - не терять надежды и добросовестно ходить на тренировки в свой нереспектабельный, отсыревший подвал.
КТО ПОПАЛ В "ДЕСЯТКУ"
Это старая, добрая традиция. В конце каждого года Федерация спортивных журналистов России определяет "десятку" лучших спортсменов страны. В результате опроса спортивных репортеров в число десяти сильнейших звезд-2003 (по алфавиту) вошли: Алина Кабаева (художественная гимнастика), Татьяна Лебедева (легкая атлетика), Максим Опалев (гребля на байдарках и каноэ), Александр Поветкин (бокс), Александр Попов (плавание), Евгений Плющенко (фигурное катание), Ольга Слюсарева (велоспорт), Ольга Соколова (плавание, спорт инвалидов), Светлана Феофанова (легкая атлетика), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика).
Лучшая команда года - женская сборная России по баскетболу.
Лучший тренер года - Георгий Ярцев - футбол.
Верный партнер Федерации спортивных журналистов России - Александр Петров (председатель правления "Банка на Красных воротах").
Все эти наши лауреаты награждаются памятными призами - статуэтками "Серебряная лань".
Лучшими спортивными журналистами названы - Борис Боровский (радио "Спорт"), Роман Грибов (ВГТРК, Саратов), Михаил Григорьев ("Невское время", Санкт-Петербург), Николай Жуков ("Русский инвалид"), Александр Каминский (7 ТВ), Наталья Московская (ИТАР - ТАСС), Игорь Рабинер ("Спорт-Экспресс"), Григорий Твалтвадзе (телеканал "Спорт"), Юрий Цыбанев ("Советский спорт"), Виталий Чирков (газета "Олимп", Рязань).