09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ НЕ ЗАСТАВИШЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Негоже, если голодовка где-то становится чуть ли не привычным способом выбивания долгов по заработной плате. Властям тут важно, видимо, вовремя вмешаться... Едва закончилась голодовка работников оборонного химзавода в Красноуральске, как объявили о такой форме отстаивания своих прав рабочие еще двух предприятий: Тавдинского микробиологического комбината (ТМБК) и Уральского подшипникового завода.

В Красноуральске еще голодали, когда работники Тавдинского микробиологического комбината заявляли о готовности последовать примеру оборонщиков. На этот шаг они пошли, протестуя против невыплаты зарплаты и закрытия предприятия. С 25 ноября на комбинате, где работает каждый пятый тавдинец, полностью остановлено производство. Прекратила работу даже котельная, которая снабжала теплом не только производственные цеха, но и жилые дома. Руководство ТМБК объяснило: выбраны выделенные государством квоты на производство гидролизного спирта, лицензию на его продажу комбинату не продляют, потому завод больше работать не будет и тысяча человек могут считать себя свободными.
Администрация Тавды в рекордные сроки - буквально за один день - приняла на свой баланс котельную, чтобы не заморозить город. А рабочие блокировали проходную комбината, не выпуская цистерны с готовой продукцией. Дежурили днем и ночью, согреваясь у костров: "Мы не дадим вывезти ни капли спирта, пока нам не заплатят, - говорили они. - Это наши деньги". После чего прошли маршем протеста через весь город - от здания администрации до родной проходной. Но ни костры, ни демонстрация не помогли, выходное пособие работникам комбината не выплатили, как и 15-миллионный долг по зарплате за полтора месяца.
К слову сказать, бесплатно производить спирт рабочим не в новинку. ТМБК - это обанкроченный в конце декабря 1999 года Тавдинский гидролизный завод. Как часто бывает, банкроту оставили все долги, а владельцем активов предприятия оказалось свежеобразованное ООО "Тавдинский микробиологический комбинат", куда перешел трудиться весь рабочий коллектив. Следует отметить, что банкротство и передача активов никаких вопросов у правоохранительных органов не вызвали. Пять лет комбинат исправно работал, но долги по зарплате гидролизного завода так и остались невыплаченными.
Добиваться выплаты денег голодовкой решились 23 рабочих - 6 женщин и 17 мужчин - в крохотной подсобке транспортного цеха. С собой они взяли только минеральную воду и теплые вещи. Председатель профкома ТМБК Людмила Соловьева сообщила: "Мы настроены решительно. Будем отказываться от еды, пока владельцы не погасят все долги, - до победы". Руководство комбината на контакт с голодающими не идет.
По факту грубых нарушений трудового законодательства на заводе прокуратура Свердловской области уже возбудила уголовное дело.
В тот же день примеру красноуральцев последовали и в Екатеринбурге, на 6-м подшипниковом заводе. В тесной и душной комнатушке отдела кадров устроились с минеральной водой и глюкозой десять уволившихся рабочих предприятия. Завод признан банкротом еще 5 октября, но рабочие не получили ни выходного пособия, ни долгов по зарплате - более 7 миллионов рублей. В среднем - по 10 тысяч каждому.
Требования голодающих екатеринбуржцев частично удовлетворили еще в день начала голодовки: выдали зарплату за октябрь. Но они пока не собираются прекращать акцию протеста. Например, Елена Чайкина получила свои 5 тысяч. Точно так же, как ее муж и сын, голодающие рядом на матрасе, брошенном на пол. "Мы могли бы встать и уйти, но мы сели сюда за всех, - говорит она. - Пока руководство не выплатит деньги всем, кому оно задолжало, мы отсюда никуда не уйдем".
Но, как выяснилось, спрашивать за невыплату не с кого. Руководство подшипникового завода уволилось еще в октябре вместе с другими работниками. "У них сейчас по существу нет управляющего", - растерянно пояснили в правительстве Свердловской области. Хотя по закону о банкротстве управляющий должен быть назначен - при непосредственном участии властных структур.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Сумма задолженности по зарплате в целом по России неуклонно снижается. С сентября по октябрь 2004 года она сократилась на 1,046 миллиарда рублей и составила 20,01 миллиарда. Это немало, особенно если вспомнить, что год назад долгов было больше ровно на треть. С другой стороны, надеяться на скорейшее решение проблемы тоже не стоит: темпы погашения пока не превышают 5 процентов от общей суммы долга в месяц.
Бороться с невыплатами пытаются административными мерами. Инспектора Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) с января по октябрь 2004 года провели более 14 тысяч проверок предприятий разных форм собственности и выявили более 36 тысяч случаев незаконной задержки заработной платы. Общая сумма долгов, выплаченных по требованию инспекторов более чем 2,4 млн. работников, превысила 10 миллиардов рублей. Другое дело, что эти меры эффективны только в отношении более или менее крепких предприятий. Для производств, стоящих на грани банкротства, найти средства для выплаты заработной платы - задача практически непосильная.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников