05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛЮЧИШЬ УТЮГ, А ТАМ - "АНШЛАГ"

Владимирова Елена
Статья «ВКЛЮЧИШЬ УТЮГ, А ТАМ - "АНШЛАГ"»
из номера 239 за 17 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Вчера на заседании правительства обсуждали политику в сфере развития культуры и массовых коммуникаций. Выяснилось, что проблем в культуре не меньше, чем в экономике. И еще: "на вкус и цвет" товарищей нет даже среди министров.

С докладом выступил министр культуры Александр Соколов. Он говорил о том, что нужна серьезная, последовательная государственная политика в этой сфере. Сетовал на нищету своих работников, получающих зарплату ниже средней по стране. Огорчался по поводу оскудения культурного потенциала: за последние годы на 23 процента сократилось число клубов, на 6 - библиотек, многие музеи под угрозой исчезновения. Наш рынок на 90 процентов завален пиратской аудио- и видеопродукцией. По словам Соколова, мы уже давно не самая читающая страна. Регулярно берут в руки книги и периодику в среднем лишь 10 процентов взрослого населения, большинство граждан предпочитают отсидку у телеэкрана. А Интернет был назван Соколовым "стоглавой гидрой, выходящей из-под контроля". Вместе с тем министр дал понять, что на эту "помойку и одновременно мощнейший коммуникационный ресурс" в ближайшее время государство влиять никак не сможет.
Стратегических задач было перечислено множество. В том числе создание единой системы охраны культурного наследия, продвижение светлого облика России за рубежом, патриотическое воспитание молодежи, защита авторских прав.
Как эти и другие задачи решать? Вот вопрос.
Главу МЧС Сергея Шойгу возмущает, что в правительстве уже лет семь говорят об авторских правах, а московская "горбушка" ломится от контрафактной продукции. То же и по стране. С. Шойгу заявил: скажите конкретно, что надо сделать в области культуры - и мы проголосуем двумя руками, а то, мол, не видно конкретики. По мнению Шойгу, стало больше производиться фильмов и издаваться книг. А если эти книги не читают, то зачем их вбрасывают на рынок?
Про то, какие книги у нас читают, молвил свое командирское слово министр обороны Сергей Иванов. Он напомнил случай, когда сбежавшие из подмосковной части вооруженные военнослужащие убили милиционера. Оказывается, солдаты в ряду любимых книг числили "Убить мента". После этого глава Минобороны дал указание проверить все воинские библиотеки.
Затем С. Иванов коснулся телерепертуара. Назвав увеселительную программу "Аншлаг" пошлятиной, задал риторический вопрос:
- Что делается, чтобы прекратить дебилизацию населения?
Министр культуры только и смог ответить:
- Вы сами видите, как "извивается" "Аншлаг", чтобы остаться на экране. Помимо прочего, это деньги, большие деньги...
Глава Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон подбросил в разгорающийся спор свои горячие аргументы. По его мнению, на селе у нас культура "убита полностью". Творческие союзы не имеют статуса. Идет разграбление археологических объектов. А все потому, что отсутствуют законы: о культуре, о библиотеках и другие. Дума пыталась законодательно ограничить распространение продукции эротического содержания, но кем-то нанятые бомжи вышли с плакатами "Руки прочь от секса"... И еще Кобзону непонятно: почему закон об авторских правах был принят лишь после того, как этого потребовали американцы?
В "культурный" спор вступали многие. В частности, полномочный представитель правительства в судах Михаил Барщевский в пику заскорузлым марксистам заявил, что сознание определяет бытие, а не наоборот. Такие фильмы, как "Бригада", "Антикиллер", могут сформировать, по его мнению, спрос разве что на оружие.
От премьера Михаила Фрадкова досталось и СМИ - за "сплошной негатив".
А в итоге этот спор на высшем уровне завис на полуслове. Идеолог либерализма глава Минэкономразвития Герман Греф сказал, что он за свободу в культуре, как и в СМИ, и предостерег от попыток давления, цензуры и, скажем, закрытия тех или иных программ. Дескать, кому-то не нравится Петросян, а кому-то, может быть, футбол.
Так вполне культурно во вкусах и разошлись. Такой вот "Аншлаг".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников