10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ ШАМПАНСКОЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В те дни, когда у нее спектакли, Алиса Фрейндлих гостей обычно не принимает. Замечательная актриса всегда загодя готовится к выходу на сцену. Как бы давно ни исполняла она ту или иную роль, всегда играет ее, как в первый раз. Но в минувшую среду Алиса Бруновна сделала исключение. Причем, как подчеркнула, с удовольствием.

Вечером в театре им. Ленсовета, где она когда-то прославилась в спектаклях, поставленных ее мужем режиссером Игорем Владимировым, ей предстояло играть премьерную постановку "Оскар и Розовая Дама". Она приурочена к ее юбилею. Фрейндлих отметила круглую дату 8 декабря. Спектакль сложный, с трагическим сюжетом. Два с половиной часа актриса одна перед рампой...
Исключение в этот день было сделано для президента России Владимира Путина. Он приезжал в Петербург, чтобы встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен, а также принять участие в торжественной церемонии открытия нового моста через Неву. В напряженном графике краткосрочного визита в родной город Владимир Владимирович нашел время встретиться с любимой актрисой, поздравить ее с юбилеем.
Это был, как говорят в таких случаях, незапланированный визит. В программе пребывания главы государства он не значился. Так что знали о нем немногие. Соседи Алисы Фрейндлих по дому на улице Рубинштейна были, например, очень удивлены, увидев вдруг на лестничной площадке "настоящего Путина". Живет Алиса Бруновна в этом старом доме в исторической части Петербурга не один десяток лет. Удобен он для нее тем, что от него всего десять минут ходьбы как до театра им. Ленсовета, так и до БДТ, где она служит с 1983 года. Президент же был несколько озадачен и полумраком на узкой лестнице, и трещинами на стенах. "Я приглашал с собой губернатора Валентину Матвиенко, но она отказалась, мол, не успевает переодеться, - сказал, входя к Фрейндлих, Владимир Владимирович. - Думаю, ей было просто стыдно, что великая русская актриса живет в таких условиях". Фрейндлих только вздохнула в ответ: "У нас в городе много домов, за которые стыдно!"
Президента она встречала вместе с дочерью Варварой Владимировой, тоже актрисой по образованию. К визиту высокого гостя были приготовлены фирменные пирожки семьи Фрейндлих, варенье, чай. (Алиса Бруновна, к слову, сама замечательно варит варенья, а о ее маринованных грибах знают многие.) Но президент недвусмысленно намекнул, что не грех было бы отметить круглую дату "по русскому обычаю". Сам же и открыл, к восторгу хозяйки дома, шампанское.
Алиса Фрейндлих пригласила президента на свой вечерний спектакль. Увы, в этот вечер "наш главный российский мужчина" (как величала его актриса) был занят. Но обещал в следующий раз обязательно посмотреть "Оскара".
Ради этого народная артистка СССР, не исключено, изменит свое решение сыграть моноспектакль только семь раз. В минувшую среду он был показан в четвертый раз. В зале - аншлаг, чего давно уже здесь не бывало. Нет в городе театрала, который бы не стремился увидеть Фрейндлих в новой роли в год юбилея на сцене самого родного для нее театра. Поставил для нее "Оскара и Розовую Даму" нынешний главный режиссер коллектива Владислав Пази. Играет Алиса 10-летнего умирающего от рака мальчика и пожилую даму, помогающую ему скрасить последние дни на земле. Другое название данной пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта - "Четырнадцать писем к Богу". В сущности, это философская притча о жизни и смерти, о суетном и высоком. В исполнении Фрейндлих это, несмотря на трагизм повествования, еще и жизнеутверждающая пьеса. Чтобы так сыграть, нужно быть действительно потрясающей драматической актрисой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников